Última alteração: 2015-10-30
Resumo
DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Este trabalho relata a avaliação do perfil antropométrico de trabalhadores de uma Unidade Hospitalar referência para urgências e emergências em doenças infecto-contagiosas, localizada na região oeste do município de Natal, integrante da rede estadual de atenção à saúde do Rio Grande do Norte/RN. O referido Hospital é campo de ensino e pesquisa, oferecendo estágio para várias instituições voltadas à formação profissional em saúde. Em março de 2015, estagiários do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, disciplina de Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva, realizaram a aferição das medidas de peso corporal e altura de oitenta e sete trabalhadores que efetuavam suas refeições no refeitório desta Unidade Hospitalar, sendo cinquenta e sete do gênero feminino e trinta do gênero masculino, objetivando caracterizar o perfil da clientela. Para a classificação do estado nutricional, utilizou-se o Índice de Massa Corpórea (IMC), segundo a OMS (1998) para a faixa etária de 20 a 59 anos e a OPAS (2002,2003) para a faixa etária de 60 anos e mais. O banco de dados foi disponibilizado para o Núcleo de Atenção à Saúde do Trabalhador (NAST), a partir do entendimento de que a vigilância alimentar e nutricional se constitui como importante ferramenta para a atenção integral à saúde dos trabalhadores, considerando o reconhecimento da alimentação e nutrição como determinante e condicionante do processo saúde-adoecimento. RESULTADOS: Evidenciou-se excesso de peso, que compreende o sobrepeso e a obesidade em sessenta e um trabalhadores, correspondendo a um percentual de 70,1%, eutrofia em vinte e três trabalhadores (26,4%) e baixo peso em três trabalhadores (3,5%). A faixa etária predominante de excesso de peso foi entre 31 e 59 anos. Quanto à análise por gênero, em relação ao feminino, observou-se que dezoito profissionais apresentaram sobrepeso (31,6%), dezenove obesidade (33,3%), dois baixo peso (3,5%) e dezoito eutrofia (31,6%). No que diz respeito ao gênero masculino, cinco foram classificados como eutróficos (16,7%), dezoito com sobrepeso (60,0%), seis com obesidade (20,0%) e um com baixo peso (3,3%). REPERCUSSÕES DA EXPERIÊNCIA: Os resultados foram apresentados em reunião ordinária do Colegiado Gestor da Unidade de Gestão de Pessoas do Hospital, com vistas a desencadear a construção coletiva de ações interdisciplinares e intersetoriais que promovam à saúde dos trabalhadores.