Rede Unida, Encontro Regional Nordeste I 2015

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REPENSANDO AS PRÁTICAS EDUCATIVAS PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: COMPONDO ESTRATÉGIAS PARA A CONSTRUÇÃO COLETIVA DO SABER-FAZER
ROSANA MARIA FERREIRA DE MOURA LIMA, ELIZABETHE CRISTINA FAGUNDES DE SOUZA

Última alteração: 2015-10-29

Resumo


INTRODUÇÃO: Este trabalho descreve a experiência de Oficina realizada com dezesseis profissionais integrantes das equipes de um Núcleo de Apoio à Saúde da Família-NASF e de uma Unidade de Saúde da Família-USF, localizados no Distrito Sanitário Norte I, em Natal/RN, como parte da pesquisa-ação desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Saúde da Família no Nordeste, Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família-RENASF, tendo como instituição nucleadora a Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN, no intuito de construir caminhos para apoiar a inserção das ações de promoção da alimentação saudável no fazer cotidiano dessas equipes. O reconhecimento da alimentação enquanto determinante e condicionante do processo saúde-adoecimento exige novas explicações e intervenções da ação política em alimentação e nutrição. Entretanto,estudos realizados em algumas cidades brasileiras identificaram dificuldades vivenciadas por profissionais da atenção básica referentes à execução de ações educativas de promoção da alimentação saudável. Neste contexto, realizou-se a Oficina “Repensando as práticas educativas para a promoção da alimentação saudável”. OBJETIVOS: Refletir sobre as práticas educativas; Relacionar a teoria da educação com as práticas realizadas; Elaborar proposta de ações de educação alimentar e nutricional, no contexto da promoção da saúde. MÉTODO: Encontros temáticos reflexivos, leitura de textos, vivências e rodas de conversa. RESULTADOS: Verificou-se que as práticas educativas são influenciadas por processos de trabalho fragmentados, caracterizados pelo incipiente planejamento conjunto entre as equipes do NASF e da ESF e pela desarticulação entre as ações da USF e outras instituições do território. Em relação aos referenciais teóricos, predomina a transmissão de informações, variando de acordo com os profissionais e o momento de trabalho em que são realizadas. Quanto à elaboração de propostas, pactuou-se: Fortalecer as reuniões das equipes como espaços de trocas de saberes, experiências e construção compartilha; Realizar Encontros Temáticos sistemáticos; Ampliar diálogo com escola e com o CRAS; Implantar ações de promoção à saúde voltadas para as equipes da USF; Criar comissão multiprofissional para encaminhar as propostas. CONCLUSÃO: A promoção da alimentação saudável é multidimensional, sendo fundamental aprofundar as reflexões acerca da formação e da prática profissional, na perspectiva da construção coletiva do saber-fazer.


Palavras-chave


Promoção da saúde; Alimentação saudável; Educação alimentar.