Última alteração: 2014-11-08
Resumo
A obesidade é uma das principais epidemias modernas, sendo importante problema de saúde pública e estando associado a um aumento de doenças crônicas. Afeta as nações desenvolvidas e em desenvolvimento, sendo considerada uma epidemia mundial que atinge indivíduos em todos os níveis socioeconômicos, contudo a estratégia global sobre alimentação saudável, atividade física e saúde e o guia alimentar para a população, são exemplos de diretrizes alimentares oficiais voltadas para promoção da alimentação saudável visando à redução da incidência de doenças crônicas. OBJETIVO: Implantar o Grupo de Reorientação Alimentar, junto a clientes atendidos no Centro de Assistência a Saúde (CAS), de Maracaju, estado de Mato Grosso do Sul, no ano de 2013. MÉTODOS: Trata-se de um projeto de intervenção (PI), que teve como público alvo 20 mulheres atendidos no CAS, do município de Maracaju/MS, que foram avaliados pelo nutricionista, através do método de medidas antropométricas e cáculo de índice de massa corporal (IMC). O PI foi desenvolvido de julho a novembro de 2013. Foram realizados 10 encontros, onde foram abordadas ações de prevenção, manutenção e promoção de vida, visando à perda de peso, a aquisição de prática de atividade física, a motivação pessoal e principalmente a inclusão de hábitos saudáveis de vida através da alimentação. RESULTADOS: Mostrou-se que o trabalho em grupo funciona como um potencial de apoio e de contato e troca de experiências, favorecendo mudanças nas posturas adotadas diante da saúde. Observou-se que um participante do PI apresentou-se com IMC ≥ 18 Kg/m2 (normal), seis apresentaram-se com IMC ≥ 25 Kg/m2 (sobrepeso), quatro entre IMC 30-32,9 Kg/m2, e sete entre IMC 33-35Kg/m2 e 02 desistiram de participar. CONCLUSÕES: A prevalência de obesidade no município de Maracaju/MS vem crescendo, sendo que a procura ao nutricionista esta aumentando, contudo estratégias de prevenção e tratamento da obesidade devem ser priorizadas na atenção à saúde, visando à melhoria da saúde global. Entre as estratégias que podem ser desenvolvidas, a formação de um Grupo de Reorientação Alimentar, mostrou ser é viável e com resultados satisfatórios.