Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Comida é Vida!
Isis de Carvalho Stelmo

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


APRESENTAÇÃO: O aumento do consumo de alimentos industrializados ultraprocessados e a redução do consumo de e/ou total substituição de alimentos que caracterizam o padrão alimentar de uma determinada população é o fenômeno chamado de Transição Alimentar, o qual vem afetando todos os níveis socioeconômicos. No Brasil, este vem acontecendo nas últimas décadas e é possível observar a redução do consumo do feijão, baixo consumo de vegetais e aumento do consumo de açúcar de adição e bebidas açucaradas. Como ônus dessa mudança, observa-se o aumento de peso da população. Além disso, é perceptível que a relação das pessoas com a comida tem sido prejudicada: há dificuldade no controle do mecanismo de fome/saciedade; há uma neurose em torno da alimentação por conta da quantidade de informações divergentes sobre o assunto que circulam diariamente na mídia. Soma-se a isso a perda do hábito de cozinhar, de ir à feira explorar as possibilidades de combinações e sabores que a natureza oferece, de preparar comidas tradicionais e características de determinado padrão alimentar e as pessoas desconhecem os alimentos in natura e/ou não sabem como utilizá-los e vêm ficando muito dependentes dos produtos industrializados ultraprocessados, geralmente ricos em sódio, açúcares simples e gorduras. Sendo assim, o objetivo desse grupo é empoderar seus participantes para que possam realizar melhores escolhas alimentares, conversar sobre o modo de produção dos alimentos, desmistificar informações veiculadas pela mídia, trocar receitas, orientar sobre a utilização ingredientes, sejam esses vegetais ou animais, higiene e conservação dos alimentos e resgatar a vontade e o prazer de cozinhar e comer. METODOLOGIA: O grupo encontra-se semanalmente, na associação de moradores Sociedade Amigos da Vila Mara e adjacências, localizada no território adstrito da Unidade Básica de Saúde (UBS) Jd. Maia. Tem como público-alvo adultos e idosos estudantes do MOVA SP (Movimento de Alfabetização de Jovens e Adultos), projeto que também  acontece dentro dessa associação; além de outros adultos e idosos, pacientes da UBS Jd. Maia, os quais são encaminhados por meio das consultas com os médicos, enfermeiras e equipe do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) ou pelas Agentes Comunitárias de Saúde (ACS's), no momento de suas visitas domiciliares. Existe uma dificuldade de fazer avaliação escrita desse grupo, pois a maioria dos pacientes têm dificuldades para ler e escrever. Então, as avaliações dos participantes são feitas oralmente. RESULTADOS: O sucesso deste grupo pode ser medido pela adesão dos pacientes, os quais participam ativamente, tirando dúvidas, sugerindo temas, compartilhando seus conhecimentos, também tornando este um espaço de convivência e apoio. Ainda, alguns relataram melhora no controle da hipertensão e diabetes, mudanças nos hábitos alimentares deles e da família, perda de medidas antropométricas e até mesmo de peso, embora este não seja o foco principal desta intervenção. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Por fim, este é um trabalho contínuo, construído paulatinamente buscando responder a demanda dos pacientes, aproximando o conhecimento científico sobre saúde, alimentação e nutrição à realidade dessas pessoas de maneira que seja aplicável em seus cotidianos.

Palavras-chave


alimentação; empoderar; escolhas alimentares

Referências


BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE: Guia Alimentar para População Brasileira: Brasília, 2014. Disponível em: [URL: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf]

IBGE; Ministério da Saúde e Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Coordenação de Trabalho e Rendimento. - Rio de Janeiro: 2011. Disponível em: [URL: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/pofanalise_2008_2009.pdf]