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AGIR EDUCATIVO NA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Última alteração: 2015-11-11
Resumo
INTRODUÇÃO: A alimentação de forma adequada antes de tudo, é determinante para que desde a infância, se tenha níveis ideais de saúde, crescimento e desenvolvimento intelectual. Tal fato justifica o melhor aprendizado que muitos têm em detrimento de outros, bem como a ausência de doenças metabólicas tais como diabetes, obesidades e níveis altos de colesterol. No entanto, nos hábitos alimentares brasileiros, a cada dia está sendo inseridos modos de países desenvolvidos, isto é o uso em maior frequência de produtos industrializados em sua maioria fontes de lipídeos e carboidratos. OBJETIVO: Descrever a experiência do agir educativo acerca de hábitos alimentares e alimentação saudável vivenciada em uma creche municipal no interior da Amazônia. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência desenvolvido por acadêmicas e docentes da Universidade do Estado do Pará - Campus XII Santarém. A educação em saúde foi desenvolvida para crianças de até 05 anos da Creche Municipal do Bairro da Interventoria bem como para pais e professores, no município de Santarém-Pará, utilizando metodologia ativa de aprendizagem. RESULTADOS: A educação em saúde instigou o relato de pais, crianças e professores relacionado a hábitos alimentares do dia a dia, os quais colocaram a tendência das crianças de ingerir alimentos gordurosos e com açúcares, como biscoitos, bombons, refrigerantes entre outros produtos alimentares prejudiciais em excesso. Alguns alimentos por serem de caráter industrializado e por possuírem embalagens que chamam a atenção das mesmas, acabam por facilitar a vontade da criança em querer consumir tal produto mediante relato dos pais. Observamos participação efetiva do público estando sensibilizados à temática para melhoria da qualidade de vida das crianças. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A experiência foi bastante positiva. O agir educativo sobre alimentação como mecanismos educativos para as crianças podem influenciar na prevenção de doenças, assim também como auxílio na orientação aos pais na escolha de alimentos saudáveis e mais adequados que vão suprir a necessidade do organismo das crianças no processo de desenvolvimento intelectual e físico. Pelo fato das crianças serem atraídas nos supermercados por embalagens criativas e personalizadas, os pais devem ter o devido controle principalmente no âmbito de escolha alimentar.
Palavras-chave
Agir educativo. Alimentação Saudável.Metodologia Ativa
Referências
VALENTE, Tessa Bitencourt. Perfil Alimentar e Nutricional de pré-escolares de uma creche institucional da cidade de Santa Maria- RS. Santa Maria-RS, 2009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Padrões de Alimentação nos primeiros dois anos de vida, um estudo multicêntrico em universidades brasileiras. In: Guia Alimentar para Crianças menores de dois anos. Série A normas e manuais técnicos, n.107. Brasília, DF/2002.