Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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GRUPO DE REEDUCAÇÃO ALIMENTAR DA ESF SANTA FÉ
Renata Ulrich Finkler, Carla de Matos Ouriques, Gisele Silva

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


INTRODUÇÃO: Obesidade é causada por vários fatores. Quando o indivíduo consome mais energia do que gasta, produz ganho de peso. Através do Índice de Massa Corporal (IMC) é realizada a avaliação do peso. A fórmula do IMC é peso (em kg) dividido pela altura2 (em metros). Quando o valor do IMC é acima de 30 kg/m2, o indivíduo é obeso. Tem relação com várias doenças como dislipidemias, hipertensão e diabetes, neoplasias, transtornos psicológicos e doenças ortopédicas. O controle é importante, para prevenir problemas nutricionais e evitar as doenças crônicas. É fundamental uma alimentação saudável para evitar a obesidade e devem-se mudar os hábitos comportamentais (BRASIL, 2014). OBJETIVOS DO GRUPO: Promover a saúde e qualidade de vida; Promover a reeducação alimentar com consequente perda de peso ou ganho de peso; Oportunizar a convivência para troca de experiências e anseios entre os participantes; Funcionamento do grupo. O grupo funciona desde 2006. Encontros semanais, às quartas-feiras das 15:00 às 16:30h. Realizado na ESF Santa Fé ou na Associação de Moradores do Parque Santa Fé (depende do número de participantes). Agente comunitária de saúde como responsável pelo grupo. Antes do início de todos os encontros é verificado o peso de todos participantes. 1ª quarta-feira do mês – apresentação do funcionamento do grupo, fornecimento do material didático (cardápio e orientações nutricionais), abertura de ficha do participante, verificação de dados antropométricos e anamnese de saúde. Participação da nutricionista do NASF. 2ª quarta-feira do mês – roda de conversa entre os participantes para troca de experiências. 3ª quarta-feira do mês – participação da nutricionista para algumas avaliações e orientações. 4ª quarta-feira do mês – participação de um técnico de enfermagem para educação em saúde sobre temas como Alzheimer, Câncer de Mama, Dengue, Tuberculose, DST, HIV, entre outros. Participação do profissional psiquiatra do NASF a cada 2 meses para roda de conversa sobre transtornos mentais. Caso a nutricionista veja necessidade de avaliação individual é agendada consulta. Anualmente é realizada confraternização a fim de verificar as metas alcançadas e nesse momento é entregue uma faixa aos participantes. RESULTADOS OBSERVADOS:Ao longo dos 9 anos de desenvolvimento do grupo observamos um comprometimento dos participantes, com perda de peso considerável e reeducação alimentar. Além de saúde corporal, o grupo favorece a troca, a construção de saberes e a saúde mental. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A reeducação alimentar é uma ótima estratégia para evitar diversas doenças crônicas, como dislipidemias, diabetes, hipertensão, entre outras. É importante a educação da população quanto à sua alimentação para manter uma boa qualidade de vida. O papel da atenção primária à saúde é promover a educação em saúde, realizando promoção à saúde e prevenção das doenças.

Palavras-chave


reeducação alimentar; grupo; saúde; obesidade

Referências


Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica : obesidade. Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 212 p. : il. – (Cadernos de Atenção Básica, n. 38)