Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: relato de experiência
Eliziane Andrade Carvalho, Ronaide Paula dos Santos, Veruska Moreira de Queiroz

Última alteração: 2015-10-30

Resumo


APRESENTAÇÃO: Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre ações de educação alimentar e nutricional desenvolvida com alunos de uma escola pública municipal, com o objetivo de proporcionar aos discentes conhecimentos e hábitos alimentares saudáveis, bem como incentivar o consumo da alimentação escolar. DESENVOLVIMENTO: O projeto foi desenvolvido em uma escola pública municipal, em Lagarto/SE, tendo como público-alvo os escolares do 1° ao 4° ano, beneficiários do Programa de Alimentação Escolar. As atividades foram desenvolvidas de acordo com o ano do escolar: com os alunos do 1º e 2º anos, foram realizadas ações de educação alimentar e nutricional, através de peça teatral e poema sobre o quê são vitaminas e minerais, e suas respectivas funções, também foram desenhados nos rostos das crianças os alimentos fontes utilizando-se tinta guache e pincel. Com os alunos do 3º e 4º anos, os mesmos temas foram abordados de maneira mais prática, no primeiro momento, eles responderam um questionário com cinco perguntas sobre as vitaminas e os minerais, com o intuito de explorar o conhecimento prévio, posteriormente, o assunto foi debatido por meio de roda de conversa, apresentação de peça teatral, e dinâmica, na qual os discentes deveriam identificar alimentos pelo tato, olfato e paladar, e relacioná-los com os micronutrientes abordados. Por fim, os alunos responderam ao mesmo questionário para avaliação da efetividade da ação. RESULTADOS: Através da comparação dos questionários aplicados ao escolar antes e após as atividades, pôde-se observar que os conhecimentos deles acerca das vitaminas e minerais, e sua importância para o funcionamento do corpo, foram aprimorados. Todos os escolares participaram das atividades, favorecendo o alcance dos objetivos do projeto. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O propósito principal deste trabalho foi atingido, ao despertar nos escolares a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis, pela ingestão de alimentos fontes de vitaminas e minerais, levando-os a compreender a necessidade da ingestão de frutas e verduras e encorajando-os a consumi-los na alimentação escolar.

Palavras-chave


educação alimentar e nutricional; escolares; relato de experiência

Referências


KRAUSER. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução Natália Rodrigues Pereira et al. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.

SILVA JÚNIOR, César da. Ciências: entendendo a natureza, o homem e o ambiente. São Paulo: Saraiva, 2000.