Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Educação Alimentar e Nutricional – A escola como cenário de atuação para a construção de hábitos alimentares saudáveis
Ana Claudia Nunes Palmeira Alexandre, Giovana Eliza Pegolo

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


OBJETIVO: O ambiente escolar, em todos os níveis, representa um contexto expressivamente propício para ações de Educação Alimentar e Nutricional. Principalmente nos primeiros anos de vida, possibilitando o empoderamento dos atores envolvidos neste cenário, ou seja, crianças, diretores, docentes, merendeiras e famílias, ressaltando que a criança assume um elo de troca de conhecimento com seus familiares. Tendo em vista o público-alvo, esta atividade de Educação Alimentar e Nutricional foi desenvolvida a partir de técnicas lúdicas, permitindo contínua interação. Os objetivos foram: promover conhecimentos básicos sobre a importância de Frutas e Legumes, incentivar o consumo e avaliar a efetividade das atividades propostas. DESENVOLVIMENTO: As ações educativas foram implementadas em um Centro de Educação Infantil de Campo Grande (MS), com pré-escolares de 3 a 4 anos (n = 25), executadas em três momentos complementares, com intervalo de 15 dias. No momento I, após a apresentação da equipe, foram realizadas as seguintes atividades: Música adaptada com nomes de alimentos (criação de vínculo); Teatro de fantoches interativo com o tema importância do consumo de banana e laranja e Degustação das frutas. O momento II teve início com perguntas referentes ao primeiro encontro e as atividades desenvolvidas foram: Desenho livre por observação de alimentos; Gincana do “Legume Quente” – beterraba, cenoura, batata, tomate e chuchu: a fim de estimular o tato, o olfato e a interação entre o grupo; Degustação de cenoura e beterraba (em bastão, cozidas) e Crachás em forma de maçã (a fim de potencializar a recordação/memorização dos conceitos trabalhados). O momento III, última etapa desta atividade educativa, foi constituído da seguinte forma: Conversa inicial – Abordagem sobre os alimentos apresentados e respectivos nutrientes e benefícios; Demonstração de um cartaz (fixado na parede) com todas as Frutas e Legumes abordados nos momentos anteriores; Colagem de figuras de Frutas e Legumes em chapéus de festa, utilizados para confraternização, e finalização das ações com Degustação de Salada de Frutas (piquenique). RESULTADOS: A maioria das crianças participou das atividades, inclusive dos momentos de degustação dos alimentos, o que nos permite sugerir que exemplo e estímulo favorecem o consumo de alimentos. Notou-se compreensão das mensagens relacionadas aos alimentos – respostas corretas ao final da atividade. Atividades lúdicas e interativas mostraram-se adequadas para a idade. A execução em três momentos possibilitou a formação de vínculo, bem como o retorno positivo em relação à constatação de que as mensagens foram fixadas adequadamente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar do reconhecimento do impacto positivo da Educação Alimentar e Nutricional para a promoção da saúde, a introdução e manutenção de hábitos alimentares saudáveis no cotidiano representam um grande desafio. A escola é o espaço ideal para incentivar escolhas alimentares pautadas no conhecimento científico, cultural e afetivo, já que exerce grande influência sobre seus alunos, com a possibilidade de que as crianças passem essas experiências para seus pais e familiares, promovendo amplo alcance e repercussão. A Educação Alimentar e Nutricional é importante em todas as fases da vida, entretanto, na infância torna-se imprescindível, pois, poderá determinar hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida.

Palavras-chave


Educação; Alimentar; Nutricional; Crianças