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O Ensino das Complexidades do SUS nos Cursos de Nutrição no RS
Última alteração: 2015-10-19
Resumo
Apresentação: A saúde no Brasil é um direito social, sendo viabilizado pelo Sistema Único de Saúde-SUS, do qual foi promulgado por meio da Constituição Federal de 1988 entre seus artigos 196 e 200, (Brasil, 1988). O SUS é um sistema em constante construção, e ainda carece de profissionais capacitados para entender, propor, gerir suas políticas de atuação. A grande dificuldade atual, ainda é formar profissionais engajados com a proposta do modelo de saúde pública brasileiro (Kretschmer, Felicete, Krauzer, Ubessi, 2012). Visando obter conhecimento em torno da carga horária e do número de disciplinas vinculadas ao SUS na carreira de Nutricionista no Rio Grande do Sul, resolve-se compor a presente pesquisa, com a finalidade de evidenciar a formação da carreira voltada ao SUS. Desenvolvimento do trabalho: Para averiguar o ensino buscou-se por disciplinas que contemplassem o ensino de saúde pública na graduação, através do conhecimento subjetivo do curso e do conteúdo proposto pelo enunciado da disciplina, cabe salientar que pode-se trabalhar esta modalidade de ensino com pequenos debates em outras disciplinas, o que não fora contemplado na presente investigação. Resultados: A avaliação da amostra deu-se por dados secundários, oriundos das ementas curriculares dos cursos disponíveis online. Neste caso elencou-se para compor a amostra componentes curriculares isolados de outras disciplinas que evidenciavam claramente esta modalidade de ensino, foi o caso das disciplinas intituladas ‘’Nutrição em Saúde Pública’’, ‘’Saúde Pública’’, ‘’Saúde Coletiva’’, ‘’Nutrição em Saúde Coletiva’’, ‘’ Nutrição e Políticas Públicas em Saúde’’, ‘’Práticas em Saúde Coletiva’’, ‘’Introdução a Saúde Coletiva’’, ‘’Gestão em Saúde Pública’’,’’ Princípios e Diretrizes do Sus’’,’’ Políticas e Gestão em Saúde Coletiva’’, ’’Políticas Públicas de Saúde’’, e ‘’ Saúde Coletiva: Políticas de Saúde’’. Excluiu-se da amostra os componentes curriculares vinculados a estágios obrigatórios de conclusão de curso, pois subentende-se que a parte prática se destina a executar o que já fora consolidado na base teórica. Resultados: Há na atualidade 23 Escolas formadores de Nutrição no Rio Grande do Sul, destas 5 públicas (21,73%) e 18 (78,26%) escolas privadas. A média em número de disciplinas encontradas no curso foi de duas disciplinas sendo este contemplado por 12 instituições (52,17%), 7 (30,43%) cursos contaram com apenas uma disciplina, 3 cursos com três disciplinas (13,04%) e uma instituição sem nenhuma disciplina (4,35%). Dos cursos estudados três possuíam disciplinas com carga horária de 60 horas, uma universidade, cujos dados não estavam disponíveis online, uma universidade sem nenhuma carga horária para esta modalidade de ensino, 7 escolas formadoras contabilizando a carga horária das disciplinas de 120 horas, uma com o somatório superior a 250 horas, uma com apenas 30 horas, uma com apenas 50 horas, duas com mais de 100 horas, 3 com somatório de carga horária entre 120 a 130 horas, e três com carga horária entre 70 a 90 horas. Houve 3 instituições de ensino públicas com apenas uma disciplina, o que representa o afastamento do ensino público para o público. Considerações finais: Embora difícil de se estabelecer a carga horária e o número de disciplinas ideal para a modalidade de ensino, salienta-se a importância de compreender com eficiência o Sistema Único de Saúde, e a preocupação da carência deste ensino em algumas universidades públicas e privadas do RS, ressalta-se esta necessidade para que assim os futuros profissionais quando formados compreendam a proposta e a necessidade de engajamento com a mesma.
Palavras-chave
Formação em Saúde; Sistema Único de Saúde; Currículo
Referências
BRASIL. Constituição Federal de 1988. Diário Oficial da União, 1988. BRASIL. Presidência da República. Lei nº 8.080, de 19 de Setembro. Ministério da Saúde, Brasília, DF, 1990a.
KRETSCHMER A.C; KRAUZER R.P; FELICETE S; UBESSI L.D. Experiências de Acadêmicos na Condução de Atividades de Extensão para Mudanças Sanitárias e Sociais. Revista Contexto e Saúde, v.12, n.23, 2012.