Última alteração: 2015-10-26
Resumo
Mediante a articulação das atividades da estrategia de saúde da familia (ESF) com o cenario escolar, o nutricionista tem a oportunidade de direcionar suas práticas de saúde para crianças e professores. Momento fecundo para proporcionar ações da promoção da saúde pautada nas necessidades alimentares desses sujeitos. Este estudo relata a experiência de um projeto de intervenção que teve como objetivo a construção de uma horta escolar em uma Unidade de Ensino Infantil (UEI) da rede municipal, durante o período de agosto a novembro de 2014 com crianças da faixa etária de 0 a 4 anos. Este trabalho emergiu a partir de discussões coletivas entre discentes, docentes, profissionais da saúde e funcionários da UEI. A horta foi produzida sob orientação e acompanhamento de uma engenheira agrônoma, a qual fez o reconhecimento do solo e ambiente para o cultivo. Os recursos utilizados foram: pneus velhos, sementes e esterco orgânico, produzido através de cascas de legumes e frutas. Com a horta escolar, foi possível desenvolver temas envolvendo educação ambiental e alimentar, pois além de proporcionar uma articulação de conceitos teóricos à práticos, auxiliou no processo de ensino e aprendizagem. As crianças aprenderam a plantar, a selecionar o que plantar, a planejar o plantio, a transplantar mudas, a regar, a cuidar, a colher para ser usado na sua própria alimentação escolar. Além disso, aprenderam O valor nutricional dos alimentos e o grupo a qual eles pertencem. Este projeto teve como repercussão o estímulo do consumo diário de alimentos saudáveis, a promoção da consciência ambiental e do aproveitamento integral dos alimentos, bem como a maior responsabilidade das crianças na realização das atividades na horta.