Última alteração: 2015-10-30
Resumo
Introdução: A Unidade de Saúde da Família Bairro Nordeste (USF-BNE) é operacionalizada por 45 profissionais que, diante das condições de vida e de trabalho, convivem com pressões e a inexistência do incentivo ao autocuidado que garanta a promoção, proteção e prevenção da saúde. Objetivos: Estabelecer o risco dos profissionais da USF-BNE em ter agravos cardiovasculares nos próximos 10 anos (Escore de Framingham), avaliar qualitativamente o consumo alimentar e identificar possíveis inadequações da dieta habitual. Metodologia: Pesquisa de caráter descritivo que estudou 27 profissionais que aceitaram responder os instrumentos: 1) Escore de Framingham (EF), que verifica o risco cardiovascular; 2) Questionário de Frequência Alimentar (QFA) do SISVAN, para registrar o consumo alimentar nos últimos 7 dias; e 3) Ficha de identificação com informações pessoais. Resultados: Na amostra estudada, 88% eram mulheres, na faixa etária de 47,3 anos. O QFA mostrou que os profissionais possuíam hábitos alimentares recomendáveis, pois 70,4% consumiam frutas por 5 dias ou mais (marcadores positivos), e 62,9% consumiam feijão; os marcadores negativos apresentaram prevalência de consumo não regular. A média de risco cardiovascular total Escore de Framingham foi de 8%, sendo considerado um risco baixo. Porém, por se tratar de eventos coronarianos que podem gerar risco de vida e que esta pesquisa foi motivada pelo desfecho desfavorável: óbito por infarto agudo do miocárdio, de uma profissional com 29 anos de atividade na USF-BNE, considera-se a importância de prevenir, a longo prazo, desfechos como esse. Conclusão: o baixo risco não implica na afirmação de que as práticas alimentares estão saudáveis, pois é necessário considerar a ocorrência de vieses durante a aplicação do QFA, como falha de memória, omissão e falta de atenção dos participantes, além da adesão à pesquisa ter sido de 60% dos profissionais. Portanto, os resultados são promissores para reorientação do autocuidado dos profissionais, o qual influenciará num estilo de vida mais saudável, no bem-estar, na produtividade no trabalho e no desempenho como referência de cuidado em saúde para os usuários SUS.
Palavras-chave
Referências
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