Rede Unida, Encontro Regional Nordeste I 2015

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Avaliação do estado nutricional do idoso com Doença de Alzheimer em Instituições de Longa Permanência da cidade do Natal/RN
HINGRIDY França oliveira

Última alteração: 2015-10-25

Resumo


Sabe-se que, o envelhecimento é um processo progressivo e inevitável que ocorre com o avanço da idade, ocorrendo diversas alterações funcionais, inclusive neurobiológicas, devido essas alterações os idosos passam a enfrentar as doenças crônicas degenerativas, especialmente síndromes demenciais, sendo a mais comum a doença de Alzheimer (DA). Diante disso, pode-se dizer que idosos com DA, apresentam significativa perda de peso e a consequente desnutrição ocasionam uma série de complicações. O projeto de pesquisa tem como hipótese verificar se o paciente idoso portador da DA possui maior risco nutricional. E os objetivos são: avaliar o risco nutricional e seus fatores associados em pacientes idosos com doença de Alzheimer (DA); analisar os hábitos alimentares em idosos com DA; Determinar o estado nutricional de idosos institucionalizados com DA e comparar o estado nutricional de idosos com e sem DA. Para avalição do risco nutricional será aplicado um questionário sob forma de entrevista em que constarão perguntas abertas e fechadas sobre condições sociais, econômicas, de saúde e avaliação dos hábitos alimentares do idoso sob a sua responsabilidade, com a finalidade de apontar as possíveis causas de desnutrição e os hábitos alimentares de idosos com Doença de Alzheimer.  Em sua essência, será uma contribuição visando maior conhecimento sobre o estado nutricional de idosos com DA, visto que é de grande importância para sociedade, devido ser uma patologia cujos registros atuais assinalam crescente aumento. Além de ser essencial mais um estudo sobre a doença, demonstrando que a nutrição é um fator de grande importância para prevenir, retardar e minimizar seus danos.

Palavras-chave


Idoso ; Doença de Alzheimer ; Hábitos Alimentares ;