Rede Unida, Encontro Regional Centro-Oeste 2014

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ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA JUNTO A EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DE SAÚDE NA REDUÇÃO DA OBESIDADE E SUAS COMORBIDADES.
JULIANA CARVALHO DE SOUZA GUZZELA, MARISA DIAS ROLAN LOUREIRO

Última alteração: 2014-11-09

Resumo


A obesidade vem aumentando de maneira exponencial. Estima-se que, no ano de 2015, 700 milhões de pessoas serão obesas no mundo. Considerando a elevada prevalência da obesidade, neste projeto de intervenção (PI), buscou-se  esclarecer quanto ao papel, funções e atribuições do profissional nutricionista junto aos profissionais de saúde do Centro de Especialidade Médicas (CEM) e de três Estratégias Saúde da Família (ESF) do município de Costa Rica, do estado de Mato Grosso do Sul, na redução dos índices de obesos e suas comorbidades durante o acompanhamento nutricional, também prestar assistência nutricional a obesos e realizar ações educativas visando a reeducação alimentar. Concluiram o PI 26 obesos, acompanhados quinzenalmente pela nutricionista responsável pelo PI. Os obesos foram encaminhados pelos profissionais de três ESF, após a sensibilização sobre o papel do nutricionista, para acompanhamento nutricional, no período de outubro de 2013 á março de 2014. Foi realizada avaliação nutricional individual (clínica e laboratorial) e uma ação educativa para os clientes, família e amigos onde por meio de roda de conversa, buscou a mudança de hábitos alimentares.   Dos 26 obesos acompanhados, 10 tiveram alta nutricional, 11 permanecem em acompanhamento com redução de peso, cinco permanecem em acompanhamento, mas não obtiveram redução de peso, porém, houve melhora nos níveis pressóricos e glicêmicos e a redução do colesterol ruim (LDL). Todos relataram melhora a disposição física. As intervenções deste PI, demonstrou para a equipe multiprofissional de saúde a importância do profissional nutricionista no processo de acompanhamento de obesos e também fortaleceu o trabalho em equipe multidisciplinar, houve o estabelecimento vínculo com o usuário aumentando assim a qualidade na assistência e maior aderência as orientações.


Palavras-chave


Obesidade; Nutrição; Perda de Peso; Educação em Saúde.