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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA CONSTRUÇÃO DE SABERES
Última alteração: 2015-10-27
Resumo
Estudos sobre os padrões alimentares de crianças e adolescentes mostram elevado consumo de alimentos industrializados, associando-se ao aumento de peso e de doenças crônicas não transmissíveis. A alimentação saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular a uma prática adequada aos aspectos sociais e biológicos do indivíduo. Este é um relato de experiência de uma educação em saúde realizada por acadêmicas do 9º período do curso de graduação em enfermagem - da UNIVALI. Foi realizada no primeiro semestre de 2015 em uma escola do município de Itajaí-SC e, teve como objetivo conscientizar sobre a importância da alimentação saudável. Com a participação de 34 alunos, a atividade foi baseada na metodologia de Paulo Freire possibilitando a interação e a participação ativa dos sujeitos, iniciando com a dinâmica de abertura “Construindo Cartazes”. Em uma roda de conversa foi apresentado os 10 passos para uma alimentação saudáveis preconizados pelo Ministério de Saúde. A partir desta atividade geradora, iniciou-se a discussão do tema, visando estimular os sujeitos às escolhas alimentares saudáveis. Para avaliar o impacto do tema nos alunos utilizou-se instrumento de escala hedônica a qual verificou que 3% dos respondentes avaliaram como “gostei” e, outros 97% como “adorei”. O ambiente escolar desenvolve papel fundamental no contato entre alunos e profissionais de saúde. Acredita-se que ações voltadas à promoção de uma vida saudável, como esta descrita, propiciem um saber crítico-reflexivo e proporcionem melhores hábitos de vida, influenciando diretamente no crescimento e desenvolvimento, na saúde e qualidade de vida.
Palavras-chave
Educação em Saúde; Promoção da Saúde; Hábitos Alimentares.
Referências
CONCEICAO, S. I. O. et al. Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Rev. Nutr. [online].v. 23, n. 6, p. 993-1004, 2010.