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A PRÁTICA DOCENTE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: AÇÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DESENVOLVIDAS NO CENTRO EDUCACIONAL JOÃO DE BARRO EM SANTARÉM- PA
Última alteração: 2016-03-14
Resumo
RESUMO: Nas instituições de Educação Infantil, primeira etapa da educação básica, são necessárias ações que contribuam para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, considerados como um dos fatores fundamentais para garantir o desenvolvimento integral e prevenir carências nutricionais na primeira infância. Por isso, levantou-se a seguinte questão: De que maneira os professores podem desenvolver atividades que estimulem as crianças com desnutrição a aderirem à alimentação saudável no Centro Educacional João de Barro em Santarém-PA? Com o objetivo de envolver as crianças de um a seis anos de idade em atividades lúdicas educativas, para mostrar a importância da alimentação saudável, foi realizada uma ação educativa através de oficina com atividades diferenciadas onde participaram 68 crianças nessa faixa etária e seus professores. Ocorreram brincadeiras, jogos educativos e dinâmicas voltadas à nutrição, baseadas nos “10 passos para uma alimentação saudável” preconizados pelo Ministério da Saúde às crianças de 2 a 5 anos. O resultado exitoso foi visto em cada “passo” desenvolvido em grupos, onde os participantes caracterizados de acordo com a cor dos alimentos ou frutas apresentaram na forma de coreografia a música educativa “Rock das Frutas”. Posteriormente, destacaram o que consideraram alimentos saudáveis a partir do que aprenderam através de pinturas e da montagem dos pratos saudáveis e não saudáveis com figuras recortadas. Assim, essa ação foi fundamental para a ampliação do nosso objeto de estudo no mestrado em educação, a educação infantil e a prática dos professores que atuam nessa etapa de ensino. O eixo Educação no sub eixo Interação ensino/serviço/comunidade sob a ótica da educação foi o escolhido para este trabalho, pois permitiu a atuação de acadêmicos de Enfermagem e docentes diretamente na instituição com as crianças e professores, e através desta interação e aquisição de novos conhecimentos possibilitou a revisão da prática docente relativa à temática transversal trabalhada. Além disto, como professora, e profissionais da área de saúde, pudemos refletir e contribuir com os docentes das crianças sobre a saúde na infância, período de modificações físicas e psicológicas onde a alimentação saudável é hábito imprescindível e fundamental para o adequado crescimento e desenvolvimento infantis.
Palavras-chave
EDUCAÇÃO INFANTIL; ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL;PROFESSORES
Referências
ASSAO, Tatiana Yuri; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Alimentação saudável: percepções dos educadores de instituições infantis. Rev. Bras. Crescimento e Desenvolv. Hum. v. 18, n. 2, p. 126-134, 2008.
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OLIVEIRA, Zilma Moraes Ramos de Oliveira. Creches: crianças, faz de conta & cia. Petrópolis-RJ: Vozes, 1992.