Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Atividade educativa como estratégia de capacitação para manipuladoras de leite humano pasteurizado em um hospital universitário no Rio Grande do Norte
RAYANE SANTOS DE LUCENA, SAMIRA FERNANDES MORAIS DOS SANTOS, ARABELA VIEIRA CLEMENTINO, AMANDA DE CONCEIÇÃO LEÃO MENDES, GABRIELLE MAHARA MARTINS AZEVEDO, PRISCILA PEREIRA MACHADO GUIMARÃES

Última alteração: 2015-10-28

Resumo


O leite materno é sinônimo de sobrevivência para o recém-nascido, portanto um direito inato. É uma das maneiras mais eficientes de atender aos aspectos nutricionais, imunológicos e psicológicos da criança no primeiro ano de vida. É um alimento completo, composto basicamente por água, proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e enzimas, sendo suficiente para suprir as necessidades das crianças até pelo menos os primeiros seis meses de vida e deve ser oferecido de forma exclusiva neste período.   Por apresentar esta composição, se manipulado este apresenta um risco eminente de contaminação quando  não são tomados os devidos cuidados. No âmbito hospitalar, os Bancos de Leite Humano são responsáveis pela promoção do incentivo ao aleitamento materno e execução das atividades de coleta, processamento e controle da qualidade de colostro, leite de transição e leite maduro, para posterior distribuição, sob prescrição de médico ou nutricionista, aos lactentes que dele necessitam como fator de sobrevivência. Cabe destacar que mesmo após a realização dos inúmeros processos que visam garantir a qualidade desta matéria prima, a etapa de manipulação deste, por parte das lactaristas e copeiras ainda configura-se como um passo que requer muita atenção e cautela para minimizar o risco de contaminação, tendo em vista que este produto será destinado a recém-nascidos que apresentam uma condição de saúde fragilizada devido às particularidades da faixa etária. Este resumo apresenta como objetivo principal relatar a realização de um treinamento de caráter educativo realizado com  copeiras e lactaristas do setor de nutrição e dietética do Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). O HUAB corresponde a uma unidade de ensino de média Complexidade ambulatorial e hospitalar, referência no atendimento materno infantil para toda a região do Trairi, localizado na cidade de Santa Cruz- Rio Grande do Norte. A referida instituição tem como missão "Prestar assistência materno-infantil qualificada e humanizada, de referência regional, servindo a um ensino voltado para uma formação cidadã". O referido hospital é considerado Hospital Amigo da Criança pela UNICEF desde 1996. Atualmente oferece serviços voltados para a saúde da mulher e da criança, com 53 leitos conforme dados extraídos no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde - CNES, sendo 15 leitos de pediatria, 23 leitos de obstetrícia clinica (alojamento conjunto), 06 de obstetrícia cirúrgica (alojamento conjunto), 04 de neonatologia (Berçário Patológico); 03 leitos de ginecologia cirúrgica e 02 leitos de Clínica Geral. (CNES, 2015). Vale ressaltar que o hospital não conta com Banco de leite Humano, possui somente um posto de coleta que recebe o leite humano pasteurizado de outro Hospital Universitário do estado.  Além do posto de coleta, o hospital conta com um lactário. O lactário da referida instituição é destinado ao preparo, higienização e distribuição de leite humano, preparações lácteas e fórmulas infantis, seguindo técnicas de controle higiênico-sanitário das formulações preparadas em tal unidade. Em caráter de educação permanente, periodicamente são realizados treinamentos com os manipuladores (copeiras e lactaristas) deste setor visando à atualização dos conhecimentos já adquiridos pelas mesmas, o aprimoramento das técnicas, minimizando assim o risco de contaminação. A Educação Permanente é uma política do Ministério da Saúde para fortalecer o Sistema Único de Saúde (SUS). Esta política visa trabalhar, transformar e qualificar as práticas de saúde, incluindo capacitações de gestores, acadêmicos, profissionais e representantes sociais possibilitando o desenvolvimento pessoal daqueles que trabalham na Saúde e o desenvolvimento das instituições da qual, estes fazem parte. Embasados pela importância e eficácia da realização da educação permanente, a residente de nutrição em conjunto com suas preceptoras realizaram uma atividade lúdica sobre a manipulação segura do leite humano pasteurizado, o encontro foi realizado dia 28 de agosto de 2015,  na sala de vídeo conferência do HUAB, abordaram-se todas as etapas de manipulação do leite desde sua prescrição/solicitação até a entrega nas enfermarias. A atividade contou com a participação de oito lactaristas e copeiras da instituição. A metodologia escolhida para a realização da referida atividade foi idealizada buscando a participação ativa do público alvo tendo em vista a rotina de serviço vivenciada por elas, para isto optou-se pelo momento de reflexão inicial a cerca do papel de cada uma na saúde dos recém-nascidos, seguido da apresentação de um vídeo sobre a realização da ordenha do leite humano como instrumento demonstrativo na tentativa de conscientizá-las quanto à importância e necessidade dos cuidados na manipulação desta matéria prima. Dando continuidade foi feita a elaboração de um jogo de dominó, onde os números foram substituídos por situações que ilustram as funções do Posto de Coleta de Leite Humano existente no hospital, o fluxograma de solicitação, transporte do leite materno, importância do preenchimento correto do formulário de prescrição, procedimentos de descongelamento, porcionamento, identificação, transporte até as enfermarias dos complementos ou mamadeiras e o armazenamento e validade do leite materno descongelado. Cada participante iniciou o jogo com seis peças e algumas ficaram na reserva, o ponto de partida foi dado através da ilustração correspondente ao posto de coleta e o jogo foi seguindo até que se esgotaram todas as peças de uma das participantes. Ao final foram demonstrados por meio de projeção em slide o que representava cada peça do jogo e quais os aspectos e práticas que não podiam faltar em cada fase para garantir a oferta de leite materno livre de contaminação. As copeiras e lactaristas demonstraram-se a todo o momento ativas, participantes e ansiosas a cada jogada, possibilitando a oferta de um momento educativo que também proporcionou lazer e a partir de então elas se sentiram mais seguras e confortáveis, melhorando o contato com as nutricionistas do setor e proporcionando um momento de troca de informações sobre as dificuldades vivenciadas por elas para o comprimento das etapas que foram discutidas durante a atividade. Portanto, a partir da realização desta atividade enfatiza-se que se torna imprescindível para a oferta de um serviço de qualidade o estabelecimento de atividades de educação permanente com os manipuladores de alimentos, tendo em vista os impactos positivos na modificação ou inserção de novas condutas e no estreitamento do contato/relação entre todos profissionais do setor. Estas ações possibilitam também a elaboração de novas estratégias por parte das responsáveis técnicas pelo setor, perante as demandas trazidas como dificuldades, buscando o aprimoramento das técnicas e a oferta de serviços de qualidade.

Palavras-chave


Leite humano; educação permanente; lactário.

Referências


BRASIL. Agência nacional de vigilância sanitária. RDC nº. DE 171, de 04 de setembro de 2006. Dispõe sobre o Regulamento Técnico para o funcionamento de Bancos de Leite Humano.

BICALHO MANCINI, P. G.; VELÁSQUEZ-MELÉNDEZ, G.Aleitamento materno exclusivona alta de recém-nascidos internados em berçáriode alto risco e os fatores associados a essa prática. J Pediatr (Rio J). v. 80, n. 3, pg.:241-8, 2004.