Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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A agroecologia como ferramenta de promoção da saúde e desenvolvimento social
Gisele Becker, Gladys Brodersen, Márcia Gilmara Marian Vieira

Última alteração: 2015-11-04

Resumo


INTRODUÇÃO: A partir da participação em vários projetos de pesquisa realizados em uma comunidade de agricultores agroecológicos dos municípios de Anitápolis e Santa Rosa de Lima, localizados nas Encostas da Serra Geral Catarinense – Santa Catarina tornou-se evidente que os agricultores ao terem realizado a transição do modelo de produção da agricultura convencional para a agroecologia, se estruturaram socialmente de forma a manterem-se no campo, tendo poder de decisão sobre suas vidas, escolhas e futuro. Além disto, a percepção dos mesmos sob sua saúde apontava que com houve uma transformação positiva neste aspecto de suas vidas. Assim, registrar e contar o processo que envolveu esta transição e os benefícios obtidos representou um desafio a ser realizado a fim de resgatar e perpetuar a história destas pessoas que foram agentes transformadoras de seu próprio destino, servindo também de incentivo a outros grupos que desejam uma alternativa ao seu estilo de vida e produção agrícola. OBJETIVO: Reconstruir o percurso histórico da inserção dos agricultores em um modelo diferenciado de organização social, identificando as repercussões que o modelo agroecológico provocou na realidade dos agricultores. METODOLOGIA: Neste estudo optou-se pelo uso da modalidade de História Oral Temática, tal entrevista possui característica de depoimento, não abrangendo a totalidade da existência do informante. Assim, foi realizada uma entrevista individualmente com agricultores que participam da Associação de Agricultores Agroecológicos Acolhida na Colônia. Nesta entrevista obtiveram-se depoimentos de caráter temático com foco no percurso histórico da inserção dos mesmos na Associação, como nas repercussões que o modelo agroecológico provocou na realidade de vida dos mesmos. RESULTADOS: A partir dos depoimentos evidenciou-se que a mudança na realidade de vida dos agricultores promoveu principalmente um sentimento de pertencimento deles sobre o campo, onde a produção alimentos sem agrotóxicos e preservação do meio ambiente deu-lhes outro sentido de cidadania. A promoção da saúde foi citada como o principal objetivo a ser atingido, melhorar a própria saúde, da família e comunidade foi o ponto chave que estimulou a transição de modelo de produção. O conhecimento sobre saúde e meio ambiente adquirido a partir da agroecologia também foi amplamente citado como uma grande conquista, assim como o acesso ao ensino superior por parte de alguns agricultores e seus filhos. Da mesma forma, o desejo dos filhos em retornar as propriedades após seus estudos concluídos é ponto de muito orgulho e sentimento de dever cumprido entre os entrevistados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Resgatar a história destes agricultores consiste em uma importante ferramenta para o trabalho com outras comunidades agrícolas que desejam modificar seu estilo de vida e de produção. Sendo este um processo demorado e com retorno financeiro não imediato. É importante mostrar que mesmo assim é uma transformação que dá certo e que traz inúmeros outros benefícios além da renda imediata, estimulando assim nas pessoas a reflexão sobre saúde e sociedade e a importância disto na vida de cada um. 

Palavras-chave


Promoção da saúde; Agroecologia; Desenvolvimento social

Referências


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