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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM UM ABRIGO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Última alteração: 2015-10-31
Resumo
APRESENTAÇÃO: Com o aumento da sobrevivência de pessoas com redução da capacidade física, cognitiva e mental estão requerendo que os asilos deixem de fazer parte apenas da rede de assistência social e integrem a rede de assistência à saúde. Com isso, objetivou-se descrever uma experiência do processo de avaliação do estado nutricional dos idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Descrição da experiência: A presente experiência foi vivenciada no Abrigo Joaquim Monteiro, na cidade de Picos - PI, e dividido em três etapas. A primeira etapa correspondeu a uma Mini Avaliação Nutricional, a qual continha 18 itens, divididos em 4 categorias, tais como exame antropométricos, com aferição do peso, altura e perda de peso, avaliação dos cuidados gerais, como estilo de vida, uso de medicação e mobilidade, análises da dieta, quanto ao número de refeições, ingestão de alimentos e líquidos, além da verificação da autonomia para comer, e visão pessoal, sendo que os resultado foi obtidos através da soma dos pontos. Na segunda fase, ocorreu a intervenção nutricional através de palestras com utilização de equipamento multimídia, de caráter essencialmente informativo acerca das necessidades nutricionais do idoso, com os funcionários e idosos residentes do abrigo. Já a terceira etapa se deu pela realização de atividades lúdicas (jogos e Brincadeiras), avaliando o conhecimento dos internos e funcionários, referente última etapa desenvolvida. RESULTADOS: Observou-se um maior interesse por parte dos funcionários em aprender e participar das atividades, buscando disponibilizar uma melhor assistência à saúde do idoso, através de uma alimentação saudável. Além de verificar que a maioria dos idosos estava com um estado nutricional adequado e que apenas 10% apresentaram estado de desnutrição. Chamou-nos também a atenção a participação positiva dos idosos referente às atividades realizadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A atividade realizada contribuiu positivamente para detectar precocemente a desnutrição, auxiliando os profissionais que prestam serviços no abrigo, por parte de uma equipe da área de Nutrição, no tratamento, recuperação e na promoção da saúde dos idosos que apresentarem tais riscos.