Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM UM ABRIGO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Antônio Carlos Gonçalves de Carvalho, Mariane Alves de Sousa, Alana Mara Almeida Macêdo, Maria Joicy de Oliveira Moura, Ricardo Gomes Viana, Lindalva de Moura Rocha, Marcos Antônio Ferreira, Eduardo Carvalho de Souza

Última alteração: 2015-10-31

Resumo


APRESENTAÇÃO: Com o aumento da sobrevivência de pessoas com redução da capacidade física, cognitiva e mental estão requerendo que os asilos deixem de fazer parte apenas da rede de assistência social e integrem a rede de assistência à saúde. Com isso, objetivou-se descrever uma experiência do processo de avaliação do estado nutricional dos idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Descrição da experiência: A presente experiência foi vivenciada no Abrigo Joaquim Monteiro, na cidade de Picos - PI, e dividido em três etapas. A primeira etapa correspondeu a uma Mini Avaliação Nutricional, a qual continha 18 itens, divididos em 4 categorias, tais como exame antropométricos, com aferição do peso, altura e perda de peso, avaliação dos cuidados gerais, como estilo de vida, uso de medicação e mobilidade, análises da dieta, quanto ao número de refeições, ingestão de alimentos e líquidos, além da verificação da autonomia para comer, e visão pessoal, sendo que os resultado foi obtidos através da soma dos pontos. Na segunda fase, ocorreu a intervenção nutricional através de palestras com utilização de equipamento multimídia, de caráter essencialmente informativo acerca das necessidades nutricionais do idoso, com os funcionários e idosos residentes do abrigo. Já a terceira etapa se deu pela realização de atividades lúdicas (jogos e Brincadeiras), avaliando o conhecimento dos internos e funcionários, referente última etapa desenvolvida. RESULTADOS: Observou-se um maior interesse por parte dos funcionários em aprender e participar das atividades, buscando disponibilizar uma melhor assistência à saúde do idoso, através de uma alimentação saudável. Além de verificar que a maioria dos idosos estava com um estado nutricional adequado e que apenas 10% apresentaram estado de desnutrição. Chamou-nos também a atenção a participação positiva dos idosos referente às atividades realizadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A atividade realizada contribuiu positivamente para detectar precocemente a desnutrição, auxiliando os profissionais que prestam serviços no abrigo, por parte de uma equipe da área de Nutrição, no tratamento, recuperação e na promoção da saúde dos idosos que apresentarem tais riscos.