Anais do 12º Congresso Internacional da Rede Unida
Suplemento Revista Saúde em Redes ISSN 2446-4813 v.2 n.1, Suplemento, 2016
Evolução do Estado Nutricional e sua Correlação com o Tempo de Internação em uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados de Campo Grande, MS
MARIANY BARROS DE BRITTO, LUCIANE PEREZ DA COSTA, GLAUCIA LIMA FLORES, JANE MÁRCIA DE OLIVEIRA NUNES, ANA PAULA LEITE FABRINI, FABIANA MARTINS DE PAULA, ROBÉRIA MANDÚ DA SILVA SIQUEIRA, FÁBIO SARTORI SCHWERZ
Última alteração: 2015-11-23
Resumo
APRESENTAÇÃO: A avaliação do estado nutricional é importante para detectar pacientes com risco de desnutrição, desnutrição e obesidade. Alterações do estado nutricional estão associadas ao maior risco de infecção, complicações metabólicas, internações prolongadas e morbimortalidade. Decorrente da necessidade de intervenção precoce, a Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI), contempla uma abordagem multidisciplinar que visa promover, recuperar e manter a capacidade funcional e a qualidade de vida; reintegrando o paciente à sociedade, através da reabilitação, quando possível, e readaptação à nova condição de saúde. A UCCI propõe uma permanência de 15 a 60 dias para planejamento e execução de um projeto terapêutico, da equipe multidisciplinar, com objetivos individualizados para cada paciente. O objetivo do estudo foi associar o risco nutricional com o tempo de internação dos pacientes atendidos em UCCI. DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO: O estudo foi descrito transversal, no período de outubro de 2013 a junho de 2015, com pacientes internados na UCCI credenciadas pelo Sistema Único de Saúde, do Hospital de Retaguarda São Julião em Campo Grande - MS. Realizou-se a avaliação nutricional em todos os indivíduos internados no período (n=146) por meio da avaliação antropométrica, análise dos exames bioquímicos, avaliação nutricional subjetiva global e mini avaliação nutricional. RESULTADOS: Constata-se que 65,07% (n=95) dos indivíduos hospitalizados apresentaram risco nutricional quando admitidos. No período de internação e acompanhamento nutricional observou-se que 30,82% (n=45) obtiveram melhora do estado nutricional com tempo médio de internação entre 16 a 45 dias, revelando que conforme maior a hospitalização, maiores eram os ganhos no estado nutricional. 32,19% (n=47) mantiveram a eutrofia, com tempo médio de internação entre 16 a 30 dias. Já 23,97% (n=35) dos pacientes, após a última avaliação não obteve melhora do estado nutricional mesmo após as intervenções; quando o tempo de internação (16 a 30 dias) destes dois últimos grupos é correlacionado verifica-se que ambos tiveram o mesmo período de internação, mas com evoluções nutricional opostas sendo possível verificar deste modo, que outras variáveis, como comorbidades podem estar associadas à evolução do paciente. 7,53% (n=11) obtiveram piora do estado nutricional podendo estar correlacionada com agudização das patologias, sendo em alguns casos necessário transferência para hospitais de alta complexidade. Observou-se que nesta amostra o período de internação ultrapassava 45 dias, chegando a até 60 dias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Maior número de indivíduos internados entre 15 a 45 dias na UCCI apresentaram evolução ou manutenção para o estado nutricional adequado. Isto deve-se à modalidade de atendimento em UCCI, que possibilita ao paciente uma abordagem multidisciplinar na qual o tempo de permanência influência de forma positiva na evolução clínica e nutricional do indivíduo. Já aqueles que permaneceram hospitalizados por um período acima de 45 dias não obtiveram esta melhora. Há que se avaliar, outras variáveis dentre os grupos, pois duas amostras apresentaram resultados do tempo de internação equivalente e desfecho de estado nutricional diferentes. É valido aprofundar a investigação dessas variáveis a fim de identificar outras causas para involução do estado nutricional ou ainda estabelecer se a atual avaliação nutricional está sendo eficaz como método diagnóstico.
Palavras-chave
Diagnóstico. Estado Nutricional. Tempo de Internação.
Referências
CRESTANI, N.; BIEGER, P.; EL KIK, R. M.; DIAS, R. L.; ALSCHER, S.; LIENERT, R. S. C. Perfil nutricional de pacientes adultos e idosos admitidos em um hospital universitário. Revista Ciência & Saúde. Porto Alegre, v. 4, n. 2, p. 45-49, jul/ dez 2011.
MARCADENTI, A.; VENCATTO, C.; BOUCINHA, E.; LEUCH, M.P.; RABELLO, R.; LONDERO, L. G.; RIBEIRO A. S.; TOLLER, A.; SOUZA, S. P.; SEGABINAZZI, L. Desnutrição, tempo de internação e mortalidade em um hospital geral do Sul do Brasil. Revista Ciência & Saúde. Porto Alegre, v. 4, n. 1, p. 73-13, jan/ jun 2011.
PROJETO: Bases para a criação e desenvolvimento de uma rede de Cuidados Continuados no Estado de Mato Grosso do Sul Modelo de Cuidados Continuados e Estratégias básicas para dar impulso a criação e desenvolvimento do novo modelo. Novembro 2012.
TAVARES, J. P. A., SILVA, A. L. S.. Barreiras e soluções nos Cuidados Continuados a Pessoas Idosas: percepções de Enfermeiros(as). Revista de Enfermagem Referência, v. III - n.° 1, 2010.