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Os 10 passos da alimentação saudável para gestante como instrumento que conduz a bons hábitos alimentares abordados através da dinâmica da Roda de Alimentos
Última alteração: 2015-10-27
Resumo
APRESENTAÇÃO: O período gestacional provoca mudanças fisiológicas no organismo da mulher, o que gera necessidades diferenciadas de nutrientes essenciais na alimentação. As mudanças mais conhecidas são as modificações relacionadas ao corpo, sua fisiologia e metabolismo, além de mudanças psicológicas. A carência de aporte energético adequado, pode gerar uma competição entre mãe e feto, limitando a disponibilidade de nutrientes para o satisfatório desenvolvimento e crescimento fetal. Por outro lado, o sobrepeso e a obesidade, que muitas vezes associam-se ao desenvolvimento do diabetes gestacional e/ou síndrome hipertensiva da gravidez, também trazem consequências maléficas para a saúde materna e do concepto. Dessa forma, não possuir bom estado nutricional durante a gestação constitui problema de saúde pública, pois qualquer inadequação do estado antropométrico materno favorece o desenvolvimento de intercorrências gestacionais e influencia as condições de saúde do feto e a saúde materna no período pós-parto. Sendo assim, é de suma importância que as gestantes sejam orientadas a zelar pela adequada alimentação, preservando assim o seu bem-estar e o do bebê, logo deve-se incentivar atividades de promoção de saúde nesse sentido, a fim de diminuir a morbidade e mortalidade no período da gestação e pós-parto. Os 10 passos da alimentação saudável para gestante, é um guia norteador de bons hábitos alimentares presente na nova Caderneta da Gestante, fornecida pelo Ministério da Saúde às gestantes na atenção básica, e têm como objetivo aumentar o nível de conhecimento da população sobre a importância da promoção da saúde por meio da manutenção do peso saudável e de uma vida ativa, além de modificar atitudes sobre alimentação, prática de atividade física e prevenir o excesso de peso. METODOLOGIA: A dinâmica utilizada neste trabalho chama-se “Roda de Alimentos” e é um instrumento que busca orientação nutricional, através da representação gráfica da combinação dos alimentos por meio dos 10 passos da alimentação saudável para gestante. A “Roda de Alimentos” é uma atividade realizada numa UBS localizada na zona leste de Manaus, que tem como foco instigar bons hábitos alimentares nas gestantes, apoiada nos princípios dos 10 passos para a alimentação saudável da gestante. Essa dinâmica é baseada na técnica de ensinagem/ problematização que instiga o pensamento reflexivo, crítico e criativo a partir das situações propostas na atividade e após isso, estimula a tomada de decisões em relação à mesma situação. As atividades educativas ocorreram entre fevereiro a agosto de 2015 e contaram com a participação de cerca de 50 gestantes, além da equipe de educadores compostas por nutricionistas, enfermeiros, acadêmicos de medicina e profissionais da educação física. A roda de alimentos é uma atividade que conduz à orientação nutricional através de representações gráficas de vários grupos de alimentos, abordando sempre os 10 passos da alimentação saudável para gestante. A prática educativa é dividida em três momentos: no primeiro momento da atividade, há uma breve explicação sobre os cuidados gerais com a alimentação na gestação baseado nos 10 passos para alimentação saudável das gestantes e a importância de consumir alimentos ricos em cálcio para a prevenção da pré-eclâmpsia. No segundo momento da prática, cada gestante pega figuras de alimentos e monta um prato que demonstre os alimentos que ela comumente consome em sua vida diária. Logo depois, há uma sequência de perguntas: a equipe aborda cada alimento e pergunta se o mesmo é saudável, se é rico em cálcio e pede para a grávida escolher uma roda para depositar cada alimento. Na roda branca, são postos os alimentos ricos em cálcio e saudáveis; na roda amarela, os alimentos pobres em cálcio e saudáveis; e na roda laranja, alimentos pobres em cálcio e não saudáveis. No terceiro momento, há discussão e explanação sobre a roda de alimentos montadas pelas gestantes, com foco em fixar os tópicos explicados e aplicá-los na prática da sua alimentação diária. RESULTADOS: Em geral, as grávidas se mostram participativas e interessadas nas orientações recomendadas. Dúvidas são frequentes e é evidente, que muitas delas desconhecem muitas formas de utilizar a alimentação como aliada na saúde durante a gestação e no cuidado com o bebê. Algumas descobrem falhas ou erros na sua alimentação e, aprendem como corrigi-las na atividade durante as dinâmicas. Os problemas da gravidez são levantados e os riscos de uma alimentação não balanceada são abordados de uma forma simples e acolhedora, de forma que, no final, é estabelecida uma relação de confiança com a abertura para dúvidas e participação durante toda a atividade. Ao final das atividades, as gestantes conseguem montar a roda corretamente e internalizar os conceitos da prática educativa. Outro fato relevante, é que a interação entre as gestantes e a equipe educadora proporcionou às participantes a criação de um vínculo de proximidade com a equipe a ponto de outros temas relativos à gravidez serem abordados e também esclarecidos. Os dez passos para alimentação saudável são um instrumento facilitador para ensinar tópicos importantes em relação à alimentação e estilo de vida, incentivando as boas práticas alimentares, consumo regular de cálcio, ferro e outros macro e micronutrientes importantes para a saúde tanto da mãe quanto do concepto. As dinâmicas educacionais promovem mudanças no cuidado com a alimentação das gestantes, refletindo diretamente na realidade diária de zelo pela dieta além de ajudar no acolhimento das grávidas dentro do contexto da unidade básica de saúde, identificando e prevenindo também síndromes hipertensivas na gravidez. O envolvimento das grávidas em grupos favorece a interação, o acolhimento, a assiduidade ao pré-natal, além da conscientização sobre conceitos relativos à alimentação. Um ponto de fragilidade observado é ausência de adequada escuta por parte dos profissionais que acompanham o pré-natal, no atendimento individualizado, uma vez que no decorrer da atividade surgem dúvidas e receios elementares que deveriam ser sanados no consultório. Isso retrata a falta de disponibilidade por parte do sujeito que deveria escutar para a abertura da fala do outro, ao gesto do outro e às diferenças do outro. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Realizar práticas educativas com foco na alimentação saudável em Unidades Básicas de Saúde é efetivamente intervir no cenário local dessas gestantes, diminuindo a vulnerabilidade social a que são expostas e favorecendo o empoderamento dessas mulheres em relação à sua saúde, seu corpo e seu futuro bebê.
Palavras-chave
Gestantes; Educação em saúde; Roda de Alimentos