Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSTRUÇÃO COLETIVA DO SABER-FAZER
ROSANA MARIA FERREIRA DE MOURA LIMA, ELIZABETHE CRISTINA FAGUNDES DE SOUZA, SILVANA MENDONÇA DE VAZ SALHA, MARIA GORETTI CORDEIRO, JOSÉ BENILSON MARTINS MACÊDO, DIANA LÍDICE ARAÚJO DA SILVA, EDNA MARIA PINHEIRO, MAURÍCIO DE FIGUEREDO FORMIGA JÚNIOR, Leonardo Haled da Costa Nóbrega, Maria do Socorro Medeiros Santos

Última alteração: 2016-01-06

Resumo


APRESENTAÇÃO: Este trabalho refere-se a estudo realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Saúde da Família no Nordeste, Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família-RENASF, tendo como instituição nucleadora a Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN. Teve como objetivo compor estratégias para apoiar a inserção transversal das ações de promoção da alimentação saudável nas práticas de profissionais de um Núcleo de Apoio à Saúde da Família e uma Unidade da Estratégia Saúde da Família no município de Natal - RN, a partir da análise das percepções e processos de trabalho dessas equipes, tendo em vista a necessidade de novas explicações e intervenções da ação política em alimentação e nutrição diante do reconhecimento da alimentação como determinante e condicionante do processo saúde-doença. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação de caráter intervencionista. Para tal, foram adotadas várias estratégias metodológicas: Círculo Hermenêutico Dialético, Observação Direta, Encontros Temáticos Reflexivos e Oficina “Repensando as práticas educativas para promoção da alimentação saudável”. Para registro de dados, foram utilizados os Diários de Pesquisa-DP e de Momentos-DM. A análise ocorreu de forma processual, em constante movimento de reflexão-ação-reflexão, com base na hermenêutica-dialética. RESULTADOS: Em relação à promoção da saúde, evidenciaram-se as seguintes percepções: promoção da saúde associada à prevenção de doenças e agravos; promoção da saúde relacionada à qualidade de vida e ao bem estar, em suas várias dimensões; promoção da saúde enquanto responsabilidade do Estado; promoção da saúde relacionada às ações de educação em saúde; promoção da saúde como expressão da resolutividade e acessibilidade aos serviços de saúde. Quanto à alimentação saudável, predominaram as percepções referentes aos aspectos nutricionais. No que se refere à educação alimentar e nutricional-EAN, observou-se predominância da percepção de EAN como informação, orientação e transmissão de conhecimentos para mudanças de práticas alimentares. No que diz respeito ao processo de trabalho, observou-se que entre as ações para promoção da saúde, predominam as atividades educativas, como palestras e rodas de conversa, pautadas no modelo tradicional da “educação bancária”, apontando para a necessidade de reorganização dos processos de trabalho e de formação profissional, buscando a construção de novas tecnologias, tais como: Projeto de Saúde do Território – PST, Projeto Terapêutico Singular-PTS, Clínica Ampliada e Compartilhada, práticas educativas com metodologias ativas de ensino-aprendizagem, a partir do fortalecimento dos espaços de educação permanente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A construção de práticas que promovam a alimentação saudável na Atenção Primária à Saúde, na perspectiva da integralidade do cuidado e da realização da Segurança Alimentar e Nutricional, pressupõe a necessidade da “reforma do pensamento” que deve estar articulada e imbricada à produção de saberes e práticas que favoreçam a intersetorialidade, a transversalidade, o diálogo e a postura democrática e solidária, possibilitando a construção coletiva do saber-fazer. A partir da compreensão dos fatores sociais, econômicos, psicológicos e culturais que envolvem a alimentação humana e da problematização da história alimentar das pessoas, os profissionais podem estimular a autonomia e a criatividade para a descoberta de novos sabores, novas cores e combinações de alimentos.

Palavras-chave


Promoção da saúde; Alimentação Saudável; Educação Alimentar e Nutricional

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