Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR NO CENTRO-SUL PIAUIENSE
Mariane Alves de Sousa, Antônio Carlos Gonçalves de Carvalho, Márcia Nogueira Lino, Lindalva de Moura Rocha, Carlos Eduardo Nunes, Jairton de Moura Alencar, Danielle de Sousa Leal, Eduardo Carvalho de Souza

Última alteração: 2015-11-12

Resumo


APRESENTAÇÃO: A escola caracteriza-se como um ambiente indicado para o desenvolvimento do aprendizado, além de ser um importante e influente local de formação e criação de hábitos alimentares saudáveis.  Nesse ambiente, o acesso aos alimentos pode ocorrer por meio de fontes diversas, tais como as cantinas escolares, as quais devem ser a porta principal para o planejamento de ações e estratégias de educação nutricional para a promoção da alimentação saudável, uma vez que é nesse local que a prática alimentar é efetuada rotineiramente. Objetivou-se com o presente estudo verificar o estado nutricional e a intervenção nutricional no ambiente escolar para a promoção da alimentação saudável.  DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa que foi realizada na Unidade Escolar Elpídio Monteiro Gonçalves, tendo como público escolares de 6 a 14 anos. O estudo foi realizado no período de setembro a novembro de 2013.  Foram realizadas quatro atividades.  A primeira e a segunda atividades ocorreram por meio de palestras com utilização de equipamento multimídia, de caráter essencialmente informativo, enquanto que, a terceira e a quarta ocorreram por meio de atividades lúdicas (jogos e brincadeiras), avaliando o conhecimento dos escolares, referentes às atividades anteriormente desenvolvidas.  Os participantes foram avaliados quanto ao estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal para sexo e idade, de acordo com o percentil orientado pela Organização Mundial de Saúde. RESULTADOS: Verificou-se o incremento do conhecimento dos escolares diante do alto percentual de respostas positivas, a partir das atividades lúdicas desenvolvidas, dos 44 alunos avaliados, 71,6% eram do sexo masculino e 29,4% do sexo feminino. Observou-se ainda que 36,4% dos estudantes encontravam-se abaixo do peso ideal, 4,6% apresentavam sobrepeso e 59% estavam dentro da faixa de normalidade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O presente trabalho evidenciou o importante papel da intervenção nutricional no espaço escolar.  Visto que, os resultados reforçam a necessidade de realização de intervenções com maior frequência, e por períodos prolongados, o que possibilitaria uma maior promoção de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes.