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INTRODUÇÃO DE NOVOS ALIMENTOS E PREVENÇÃO DE ACIDENTES DOMÉSTICOS EM UMA ALDEIA INDÍGENA URBANA
Última alteração: 2016-01-06
Resumo
APRESENTAÇÃO: Segundo o Ministério da Saúde, a alimentação da criança desde o nascimento e nos primeiros anos de vida tem repercussões ao longo de toda a vida do indivíduo. O responsável pela criança deve-se atentar também aos riscos domésticos, já que crianças pequenas não são capazes de avaliar o perigo a sua volta, onde qualquer local ou objeto encontrado torna-se algo atrativo. Realizar ações educativas com as mães que tem crianças ≤ 2 anos de idade na aldeia indígena urbana de Campo Grande/MS, visando o esclarecimento de assuntos pertinentes às crianças. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Foram realizadas ações educativas na aldeia, em 7 etapas. 1ª etapa: pesquisa com os pais para saber deles qual orientação gostariam de receber; 2ª etapa: entrega dos convites às mães da aldeia, para participarem do bazar, com intuito de arrecadar recursos para realizar as ações; 3ª etapa: arrecadar roupas, calcados e brinquedos para o bazar; 4ª etapa: realização do bazar com participação da população indígena; 5ª etapa: convite as mães e crianças para participarem das ações educativas; 6ª etapa: ação educativa sobre introdução de novos alimentos realizada na igreja da aldeia, onde as crianças foram entretidas por meio de um teatro utilizando fantoches, pintura facial, brincadeiras, e paralelamente às mães, foi realizado um teatro abordando o assunto, sorteio de brindes e oferecido um lanche; 7ª etapa: ação sobre prevenção de acidentes domésticos, para as crianças teve cama elástica, pintura facial, doces e as mães participaram da ação, contendo quebra gelo, explanação do tema e sorteio de brindes. RESULTADOS: Foi observado que a população aderiu de forma satisfatória ao bazar, pois foram arrecadados R$ 400,00 reais, onde todo o dinheiro foi revertido para a realização das ações. O sexto e sétimo encontro contou com a participação de 20 e 21 mães respectivamente e 50 crianças em cada encontro. O resultado da avaliação foi positivo, pois no final da abordagem de cada tema proposto, perguntas foram feitas as participantes sobre o assunto, onde as resposta estavam de acordo com tudo o que foi abordado e relatos também demonstraram a satisfação das participantes, “é muito bom ouvir sempre como prevenir esses acidentes doméstico e o que fazer”; “meu filho está ruim pra comer, agora eu vou saber direito o que dar a ele e que horário”. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Através das ações educativas realizadas, foi possível orientar as mães da aldeia em relação à introdução de novos alimentos e sobre prevenção de acidentes domésticos, com a participação de 21 mães nas ações, comprovando assim a eficácia do planejamento realizado. As ações educativas de saúde são importantes para orientar e estimular os pais nos cuidados com seus filhos e tiveram como objetivo a promoção da saúde visando o diagnóstico precoce das doenças, implicando na melhoria da qualidade de vida e proporcionando ao usuário uma autonomia no autocuidado.
Palavras-chave
Crianças; Alimentação adequada; Prevenção de acidentes domésticos.