Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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AGRICULTURA URBANA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
Laisa Stefani da Silva Neves, Juliana Pereira Casemiro, Thalita Magdalena dos Santos, Cláudia Valéria Cardim da Silva

Última alteração: 2015-10-31

Resumo


INTRODUÇÃO: A aproximação entre produção e consumo de alimentos tem sido estratégia incentivada por politicas públicas relacionadas à Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Em experiência de estágio em Nutrição em Saúde Coletiva os quintais foram identificados como espaços privilegiados para promover saúde, direitos e cidadania a partir do seu território. OBJETIVO: Apresentar uma experiência de implantação de horta comunitária na perspectiva da Agricultura Urbana e suas contribuições para PAAS. MÉTODOS: Trata-se de estudo qualitativo, realizado com Agentes Comunitários de Saúde e Associação de Moradores de um município da região metropolitana do Rio de Janeiro, utilizando técnicas de observação participante e Grupo Focal. RESULTADOS: O reconhecimento do território foi utilizado como eixo condutor para as atividades. O local onde a experiência foi desenvolvida não dispõe de mercados ou outros pontos de venda que comercializem frutas e hortaliças o que torna menos factível a adoção de padrões saudáveis de alimentação. Através de visita domiciliar e rodas de conversa foi identificada a possibilidade de revitalização de uma horta comunitária no bairro por meio e mutirão. As ferramentas utilizadas foram dos próprios moradores e apoio técnico de graduandos de nutrição e agronomia. A experiência de implantação da horta nos permitiu organizar e iniciar uma ação de PAAS, apoiando os sujeitos a adotarem modos de vida mais saudáveis e a revalorização dos quintais. CONCLUSÕES: A perspectiva da Agricultura Urbanacontribui para um olhar sensível para o território e seus quintais. A implantação da horta demonstrou potencial facilitadorpara o acesso a alimentos saudáveis por permitir que famílias pobres moradoras de áreas urbanas produzam para autoconsumo, fortaleçam a organização comunitária e criem possibilidades de gerar renda, além de incentivar mecanismos de troca e experiência de economia solidária. Demonstrou ainda que possa ser importante estratégia para apoiar os sujeitos a identificar potencialidades e analisar de forma crítica a realidade local, além de contribuir para a redução da prevalência do sobrepeso, obesidade, e doenças relacionadas à alimentação e nutrição.

Palavras-chave


Participação Popular; Promoção da Saúde; Agricultura Urbana