Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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AGROTÓXICOS E OS SEUS RESÍDUOS TÓXICOS NOS ALIMENTOS: REVISÃO DE LITERATURA
THAINARA FONTOURA BRANDOLT DA ROCHA, Suzete Marchetto Claus

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


APRESENTAÇÃO: Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, o arroz (84%), o café (79%), e o feijão (72,8%) foram os alimentos com maiores prevalências de consumo pela população brasileira, conforme registro alimentar. Esses dados de consumo são importantes, pois esses alimentos, além de terem o maior consumo por essa população são também os mais expostos ao uso de agrotóxicos para a sua produção. Os efeitos à saúde mais descritos na literatura são: oncogênicos, neurotóxicos, hepatotóxicos, nefrotóxicos, teratogênicos, diminuidores da fertilidade, alergias, cataratas, entre outros. O objetivo foi avaliar quais os agrotóxicos mais utilizados para a produção de alimentos consumidos pela população e os seus resíduos tóxicos. DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO: Trata-se de uma revisão bibliográfica na base de dados do PubMed a partir do Mesh termos, não sendo utilizado nenhum tipo de filtro. As palavras utilizadas foram: “PesticideResidues”, “Pesticides” ou “Herbicides”, “FoodQuality” e “Eating”. RESULTADOS: Foram incluídos 11 estudos. Sendo que quatro deles avaliaram a exposição de agrotóxicos em humanos, os outros sete avaliaram a exposição/resíduo tóxico dos agrotóxicos nos alimentos. Todos os estudos observaram grande quantidade de agrotóxicos ou resíduos, especialmente do grupo dos organofosforados, nos alimentos consumidos pelas populações avaliadas, ou maior exposição a estes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A partir dos resultados obtidos nessa revisão bibliográfica evidencia-se que os agrotóxicos mais utilizados para consumo e também os mais estudados, são do grupo dos organofosforados. Existe uma grande exposição de diferentes populações (crianças, adultos) em diversos países como Israel, Brasil, Estados Unidos da América, Emirados Árabes, Sérvia e a Coreia a pesticidas, tanto ambiental, quanto nos alimentos. Cabe aos profissionais da saúde, orientar os seus pacientes quanto a condições mais seguras de consumo desses alimentos.

Palavras-chave


Agroquímicos; Substâncias prejudiciais à saúde; Alimentos.