Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Oficinas de Culinária na Promoção da Alimentação Saudável com Mulheres Indígenas Terena, Terra Indígena Buriti, Mato Grosso do Sul, Brasil
Deise Bresan, Isabel Ferreira Siqueira, Dulce Lopes Barboza Ribas, Magda Moraes

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


APRESENTAÇÃO: As comunidades Teréna sofreram inúmeras modificações em seus modos de vida, com graves repercussões na saúde, nutrição e sobrevivência. A alimentação tradicional foi modificada devido a redução territorial e a introdução massiva de alimentos industrializados  nas  comunidades, resultando em uma alimentação de menor qualidade. Assim, ações de promoção de alimentação saudável, com metodologias adaptadas ao contexto étnico propiciam trocas de experiências com respeito à cultura Teréna, permitindo que histórias, saberes, crenças, afetos, gostos e religiosidade sejam partilhados e que concepções, atitudes, reações e dificuldades diante das questões da alimentação local sejam percebidas e trabalhadas. METODOLOGIA: O presente trabalho se refere à um relato sobre a experiência do desenvolvimento de oficinas de culinária étnica com mães e merendeiras indígenas, da etnia Teréna, com o objetivo de proporcionar vivências e reflexões sobre as relações entre meio ambiente, alimentação, cultura indígena e saúde, com o foco na comida, sabores, significados e representações. As oficinas foram desenvolvidas no período de Julho a Agosto de 2014 na Terra Indígena Buriti, aldeia Água Azul, município de Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul. Foi realizado trabalho de acolhimento (ambientação, apresentação das participantes e dos objetivos da oficina); dinâmicas de aquecimento; vivências culinárias (preparação, degustação e troca de receitas); incentivo do cultivo de ervas aromáticas e temperos em canteiros domiciliares, visando a redução do uso de temperos industrializados; debate/reflexão conceitual; e avaliação da atividade. RESULTADOS: O desenvolvimento das oficinas possibilitaram a troca de experiências gastronômicas, revitalizando alimentos locais saudáveis e o desenvolvimento de novas preparações com alimentos símbolos da cultura Teréna, com a possibilidade da introdução na alimentação escolar. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ações de promoção de alimentação saudável, com metodologias adaptadas ao contexto étnico propiciaram trocas de experiências com respeito à cultura, permitindo que histórias, saberes, crenças, afetos, gostos e religiosidade sejam partilhados e que concepções, atitudes, reações e dificuldades diante das questões da alimentação local sejam percebidas e trabalhadas na busca de uma alimentação que previna doenças e valorize identidades.

Palavras-chave


Práticas alimentares; Alimentação saudável; Índios Sul-Americanos