Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Projeto Crescendo Saudável: Educação Alimentar e Nutricional Infantil
Larissa Azevedo Cáceres, Lídia Viegas Tenório Silva, Marjorie Cristina Caliane Queiroz, Priscila Reis Santos, Taise Ane Carvalho Almeida, Giovana Eliza Pegolo

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) está fortemente vinculada à promoção da saúde, sendo essencial na prevenção e tratamento de desequilíbrios nutricionais. Além disso, auxilia no fortalecimento da cultura alimentar regional e na promoção de uma alimentação saudável e sustentável. A formação do hábito alimentar inicia-se na infância, principalmente com as experiências alimentares vivenciadas na família e ambiente escolar. O objetivo deste projeto foi proporcionar um ambiente lúdico e interativo sobre o efeito de determinados alimentos e nutrientes para a saúde e estimular o consumo de frutas e hortaliças comumente disponibilizadas pelo Programa de Alimentação Escolar em Campo Grande (MS). O Projeto foi desenvolvido em um Centro de Educação Infantil com crianças de ambos os sexos, entre 3 e 4 anos de idade (n = 48). Foram realizadas 6 ações educativas: 5 com as crianças e a finalização com a presença dos pais e/ou responsáveis. Cada ação foi executada em 3 etapas: apresentação da receita do dia e importância do alimento contemplado na receita; desenho ou pintura; atividade lúdica para memorização do conhecimento. As receitas e as atividades lúdicas desenvolvidas foram: Suco vermelho (laranja, beterraba e cenoura) e Teatro de fantoches; Panqueca de couve/cenoura com a pintura da “mão de couve”; Cookie de banana com aveia e “caça aos vegetais”; Bolo de beterraba e “corre-cotia” com os vegetais já trabalhados; Brigadeiro de chuchu (sem adição de leite condensado) e a confecção das “bolinhas” da massa pelas próprias crianças, juntamente com a explicação do consumo moderado da receita. A finalização do Projeto ocorreu com a participação dos pais e/ou responsáveis com a degustação de algumas receitas preparadas durante o Projeto e a entrega do “Caderninho de Receitas” confeccionado com todas as receitas preparadas e os trabalhos manuais de cada criança. Ressalta-se que as receitas foram preparadas pelas merendeiras a fim de fomentar seu preparo no dia a dia. As atividades de EAN foram realizadas em sala de aula na presença das educadoras, como forma de estimular o conhecimento. Foi possível observar participação expressiva das crianças e mobilização dos colaboradores da unidade de ensino em todas as ações. As atividades implementadas foram adequadas para a faixa de idade e as mensagens nutricionais foram memorizadas, fato constatado ao final de cada ação a partir de questionamentos sobre o que aprenderam naquele momento. A maioria das crianças degustaram as preparações oferecidas e associaram ao alimento in natura apresentado (por exemplo, Beterraba x Suco de beterraba), estratégia utilizada para despertar o interesse e estimular o consumo. Estratégias de EAN iniciadas desde os primeiros anos de vida podem propiciar um cenário favorável para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. O ambiente escolar destaca-se neste processo tendo em vista a possibilidade de agregar novos conhecimentos para educadores, crianças e familiares. De forma geral, experiências como esta podem contribuir, especialmente quando implementadas de forma contínua de acordo com o estágio de vida, para a promoção da saúde, prevenção de doenças e para a autonomia dos indivíduos em relação as escolhas alimentares.

Palavras-chave


Atividades Lúdicas; Educação Alimentar e Nutricional; Pré-escolares.

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