Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Educação Alimentar e Nutricional: ações de promoção à saúde infantil
Suellen Aparecida Vinci Carlos, Elisana Lima Rodrigues, Ana Rita de Oliveira Tucan, Giovana Eliza Pegolo

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


APRESENTAÇÃO: A Educação Alimentar e Nutricional visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, com abordagens e recursos educativos condizentes ao público-alvo. Ações educativas com crianças devem priorizar o uso de metodologias lúdicas e dinâmicas, explorando a criatividade e a problematização de acordo com as realidades vivenciadas, a fim de favorecer também um processo de afirmação da identidade alimentar. O aprendizado em relação aos hábitos alimentares saudáveis desde a infância é imprescindível para a promoção da saúde ao longo da vida. O objetivo desta experiência foi fomentar o conhecimento sobre os aspectos nutricionais da cenoura e da couve, comumente oferecidos na alimentação escolar e aumentar a aceitação das preparações contendo estes alimentos. DESENVOLVIMENTO: O público-alvo desta atividade educativa foi constituído por crianças, de ambos os sexos, com idades entre 4 e 5 anos (n=22) de um Centro de Educação Infantil de Campo Grande (MS), executada em três momentos complementares. Foram desenvolvidas as seguintes técnicas, sequencialmente: Teatro (Coelho como personagem) para apresentar a cenoura e a couve, destacando a Vitamina A e o Cálcio presente nestes alimentos e seus benefícios à saúde; Diálogo (círculo com todos sentados no chão) sobre a importância nutricional destes vegetais e apresentação dos mesmos in natura em diversos cortes; Desenho livre com a folha da couve in natura como modelo e montagem de um varal com os desenhos; Degustação de receitas com a cenoura e a couve como ingrediente principal (Suco de couve e Bolo de cenoura); Roda de conversa para reforçar os conteúdos previamente transmitidos oportunizando a fala das crianças e desenvolvimento de material para memorização (Cenoura em EVA, Caderno de receitas e Jaleco personalizado, utilizado durante as atividades). Este último com o intuito de formação de vínculo entre o conteúdo desenvolvido e os pais e/ou familiares. RESULTADOS E IMPACTOS:Considerando as mensagens nutricionais estabelecidas como metas para a aprendizagem desta atividade educativa foi possível constatar que as crianças associaram corretamente os alimentos trabalhados, seu conteúdo nutricional e benefícios à saúde. Ou seja, de maneira objetiva responderam quais nutrientes eram encontrados na cenoura e na couve e, por meio de palavras-chave, mencionaram os efeitos (relacionados aos olhos e aos ossos). Os recursos didáticos, as atividades lúdicas e a participação ativa foram adequados à faixa etária, portanto, contribuíram para o resultado positivo. O tempo de execução de cada atividade, aproximadamente 40 minutos, mostrou-se adequado. Porém, cabe ressaltar que a dispersão das crianças e, consequentemente, a falta de atenção, foram constatadas conforme aumentava o tempo de atividade. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O desenvolvimento de atividades de Educação Alimentar e Nutricional com crianças representa uma possibilidade efetiva para a implementação de conhecimentos pautados na adoção de hábitos alimentares saudáveis com expectativas de manutenção ao longo da vida. Tendo em vista o intenso processo de formação relacionado à alimentação nos primeiros anos de vida, sugere-se que projetos educativos sejam desenvolvidos de forma contínua e, especialmente, com a utilização de recursos didáticos interativos e que estimulem a participação de educadores e alcancem também as famílias.

Palavras-chave


Alimentação saudável; Educação Alimentar e Nutricional; Pré-escolares.