Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Nutrição e Saúde Coletiva: aprendendo sobre a transição alimentar – da teoria para a prática
Alessandra Racca Gonçalo, Carlos Vinícius Pacheco Mariño, Lohana Nóbrega Correa, Lourdes de Almeida Ferreira, Sarah Natasha Jordão Bendelack de Andrade e Souza, Amanda da Silva Franco

Última alteração: 2016-01-19

Resumo


Na alimentação, o açúcar pode estar presente de duas formas: naturalmente encontrado em alimentos, como a frutose e a sacarose, presentes nas frutas, e a lactose, presente no leite, ou pela indústria alimentícia na fabricação de seus alimentos. A esse último se dá o nome de açúcares de adição (Sigman-Grant & Morita, 2003). O consumo de açúcares de adição, encontrados em alimentos industrializados está relacionado ao aumento do risco de várias doenças, como diabetes (Basu et al., 2013), obesidade (Te Morenga et al., 2012), cárie dental (Touger-Decker & Touger, 2003) e todas demais doenças relacionadas à síndrome metabólica (Tappy et al., 2010; Lusting et al., 2012). A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu que o consumo desses açúcares não deve ultrapassar 10% do total de calorias da dieta (WHO, 2003). Em estudos recentes, a participação média dos açúcares da dieta dos brasileiros atingiu cerca de 16%, ultrapassando a recomendação da OMS. Diante do exposto, o objetivo deste trabalhou foi informar a real quantidade de açúcar presente em produtos ultraprocessados de elevado consumo pela população brasileira. Desenvolvimento Como parte da avaliação da disciplina de nutrição e saúde coletiva foi realizada, no calçadão de um bairro da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, com ampla circulação de pedestres, uma atividade de educação alimentar e nutricional sobre o consumo de açúcar na população brasileira, essa atividade se baseou na exposição da quantidade de açúcar de adição em três produtos ultraprocessados de relevante consumo entre a população brasileira, a saber: refrigerante à base de cola, biscoito recheado e bebida láctea achocolatado. Os produtos e suas respectivas quantidades de açúcar foram apresentados para um consumo equivalente a todos dias de uma semana. A realização da prática foi gravada com intuito de mostrar, em sala de aula, a reação das pessoas ao verem o que a indústria alimentícia tenta ocultar. Todos estavam cientes da finalidade do trabalho (acadêmico) e permitiram a gravação. RESULTADOS E/OU IMPACTOS: Durante a prática, observou-se que todos os participantes não tinham conhecimento sobre a quantidade de açúcar nos alimentos, consumindo esses produtos sem saber da enorme quantidade de açúcar contida.  A simples ação de mostrar o quantitativo usando o açúcar de verdade, fez os participantes refletirem sobre seu consumo e expressarem o desejo de mudar seus hábitos, além disso, algumas pessoas pediram para fotografar a quantidade a fim de mostrar a outros familiares. Vale ressaltar, a opinião dos participantes, uma vez que todos elogiaram o trabalho desenvolvido e destacaram a relevância do assunto abordado, além de valorizarem a abordagem, pela simplicidade e fácil visualização. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A partir dessa prática, pode-se perceber que a promoção da saúde é algo essencial, uma vez que a informação promove modificações no modo de pensar e agir de muitas pessoas. As atividades que promovem saúde precisam ser postas em práticas por todos os profissionais da área de saúde, a fim de que a população tenha acesso à informação e possam, assim, escolher o caminho pelo qual irão trilhar.