Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

Tamanho da fonte: 
Experiência da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade com ações de educação alimentar e nutricional na Estratégia Saúde da Família em João Pessoa-PB
Laurycelia Vicente Rodrigues, Enildo José dos Santos Filho, Mayara de Melo Pereira

Última alteração: 2015-10-30

Resumo


O cenário epidemiológico brasileiro na atualidade é marcado pelo incremento das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão, sobrepeso e obesidade aliado à persistência de algumas condições de saúde que provocam carências nutricionais, como a anemia ferro priva e hipovitaminoses. Isso tem fortalecido o papel das ações de alimentação e nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), sobretudo na esfera da atenção básica. Nesse contexto, as iniciativas ligadas à Educação Alimentar e Nutricional (EAN) têm se destacado, especialmente na Estratégia Saúde da família (ESF). O presente trabalho tem como objetivo descrever a experiência da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) voltada à EAN na ESF no município de João Pessoa-PB. A RMSFC esta vincula à Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa-PB e à Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba- FCM/PB. A RMSFC é composta por equipe multiprofissional: enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos, psicólogos, nutricionistas; cujo objetivo consiste em integrar e fortalecer as características e funcionamento dos cenários de práticas, ao promover a articulação com unidades de saúde da família e serviços da rede municipal de saúde e contribuir para formação de profissionais com visão mais critica e ampliada do processo de cuidado em saúde. Além disso, também proporciona mudanças no processo de trabalho nos cenários de prática, visto que, a educação continuada vem sendo um excelente dispositivo para o processo de produção do cuidado em saúde. A RMSFC está atuando em vários locais do município desde março de 2015, entre eles a Unidade Integrada de Saúde da Família Vila Saúde localizada no bairro do Cristo Redentor, a qual se caracteriza por ser constituída por 4 equipes de saúde da família  que atuma no mesmo espaço físico. Neste cenário de prática foram realizadas ações educativas nos grupos de hiperdia, puericultura, gestante e no Programa Saúde na Escola (PSE), além das ações desenvolvidas no espaço de sala de espera no ambiente da USF Dentre as temáticas abordadas, destacam-se as que envolveram o risco do uso indiscriminados do sal no cotidiano alimentar; hipertensão e seus agravos; comidas juninas para diabéticos; mitos e verdades na alimentação do diabético; a importância da ingestão diária de água; alimentação saudável na gestação; aleitamento materno e alimentação na primeira fase de vida da criança. Quanto aos recursos metodológicos utilizados, no sentido de privilegiar a expressão e interação de todos os participantes, foram valorizadas as abordagens participativas, com ênfase nas dinâmicas e rodas de conversas com apoio de ferramentas como vídeos, figuras, colagens, desenhos, dentre outros. Para a realização das ações contamos com a colaboração das enfermeiras, médicos residentes em saúde da família, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), de cada equipe de saúde da família, estagiários de nutrição da Universidade Federal da Paraíba e estudantes extencionista do projeto Praticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica (PINAB). A cooperação dos membros das equipes foi fundamental para a criação do vínculo entre os residentes e a comunidade, o que corroborou para o êxito das atividades desenvolvidas em cada grupo. A participação dos estagiários e extencionista potencializou as ações educativas proporcionando rodas de conversas ricas e cheias de informações colaborando para a formação e construção de novos saberes entre todos os participantes. Entre os principais resultados, pode-se evidenciar algumas potencialidades das ações em foco. As abordagens estimularam o envolvimento dos participantes, contribuindo para o compartilhamento de dúvidas, inquietações e saberes sobre as questões ligadas à alimentação e nutrição. Além disso, as atividades coletivas estimularam a motivação e interesse dos usuários no que se refere à busca de conhecimento acerca dos efeitos da alimentação sobre a saúde e o cuidado individual, havendo um incremento da percepção da prevenção de agravos e promoção da saúde. Nesse sentido, é relevante destacar que as atividades educativas foram desenvolvidas a partir da busca pela compreensão da concepção dos usuários, visto a importância de se identificar os hábitos e saberes populares pré-existentes, pois se sabe que a educação em saúde deve ser realizada com base na troca de saberes e não na imposição de conhecimentos formados pelos profissionais de saúde. Diante disso, as ações foram desenvolvidas com o desejo de despertar os usuários para assuntos que fazem parte do cotidiano e muitas vezes passam despercebidas. Isso demonstra a importância da realização de atividades educativas que vão contribuir para a produção do processo de cuidado, assim como estimular a corresponsabilidade dos indivíduos para com sua saúde. A realização dessas ações refletiram diretamente no diz respeito ao atendimento nutricional na ESF, tendo em vista o aumento da demanda com foco para o acompanhamento nutricional. Vale ressaltar que a abordagem usada em cada atividade estimulou a participação dos usuários de modo que todos se envolveram e os objetivos de cada temática foram atingidos. Isso fortaleceu ainda mais o uso de matérias simples e de fácil manejo entre todos, o que também favoreceu a avaliação feita após cada atividade onde o facilitador perguntava ao grupo se eles gostaram da dinâmica utilizada em cada atividade. Mesmo com os bons resultados das ações observamos algumas limitações como os recursos usados para a compra dos materiais utilizados, os quais eram provenientes  dos residentes, o que limitava um pouco as ações, visto que, a produção de panfletos educativos com os temas abordados eram sempre reduzida, dificultando a entrega dos mesmos nos grupos. Outra limitação foi o pouco envolvimento por parte de alguns profissionais no que se refere à participação nas rodas de conversas. No entanto essas limitações não prejudicou o andamento das atividades. Analisando o conjunto das ações educativas voltadas para EAN ficou evidenciado a importância de cada atividade, visto que, pode se promover mudanças de hábitos contribuindo assim para a sensibilização dos indivíduos no que se referem as suas escolhas alimentares. Tudo isso corrobora para a prevenção de algumas doenças, bem como a redução dos agravos das doenças crônicas não transmissíveis, favorecendo, sobretudo à promoção da saúde dos indivíduos. A realização destas ações no âmbito da ESF torna-se primordial, uma vez que se trata de um espaço dinâmico e propicio para se atingir um maior número de pessoas, promover mudança de hábitos saudáveis e melhora da qualidade de vida.  

Palavras-chave


Alimentação; residencia; estrategia de saúde da família.