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A Promoção da Alimentação Saudável em uma Unidade de Saúde da família em João Pessoa-PB como ferramenta de Integração entre a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade, graduação em Nutrição e Projeto de Extensão universitária
Última alteração: 2015-10-27
Resumo
As praticas alimentares saudáveis são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Nas ultimas décadas, o processo de transição nutricional, tem contribuído para o surgimento de Doenças Crônicas Não transmissíveis (DCNT) acarretando diversos danos à saúde dos indivíduos e coletividades. Nessa perspectiva, a Atenção Básica à Saúde, sobretudo a Estratégia Saúde da Família (ESF) tem se destacado como espaço estratégico para implementação de atividades ligadas à promoção da alimentação saudável. Tornando se assim território produtivo para a construção de novos saberes, corroborando para a formação de indivíduos mais conscientes e responsáveis com sua saúde. Este trabalho trata-se de um relato de experiência vivenciada em uma Unidade de Saúde da Família (USF) no município de João Pessoa-PB, mediante uma intervenção educativa voltada para a melhoria dos hábitos alimentares dos usuários do serviço. Tal iniciativa foi construída por meio do Programa de Residência em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) vincula a Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa-PB e a Faculdade de Ciências Medicas da Paraíba- FCM/PB, de graduandos de Nutrição do Estagio Supervisionado em Saúde Coletiva (ESSC) e do programa de extensão popular “Praticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica” (PINAB). Os dois últimos vinculados à Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A RMSFC tem como objetivo integrar e fortalecer as características e funcionamento dos cenários de práticas, promove a articulação com ESF de saúde e serviços da rede municipal de saúde, de forma à proporcionar mudanças no processo de trabalho nos cenários de pratica; assim como contribuir para formação de profissionais com uma visão mais critica e ampliada do processo de cuidado em saúde. A RMSFC atua desde março de 2015 em diversas USF de João Pessoa. Este estudo se refere à experiência realizada na USF Vila Saúde, localizada no bairro do Cristo Redentor, na qual a equipe multiprofissional RMSFC é integrada por fisioterapeuta, enfermagem e nutricionista. As condições de infraestrutura e de saneamento básico do território de atuação são bastante precárias, dispõe de alguns equipamentos sociais (Igrejas, escolas, campo de futebol, parque de exposição e alguns pontos comercias), e apresenta uma contexto de insegurança, marcado por situações de violência, decorrentes sobretudo do tráfico de drogas. O ESSC, vinculado ao Departamento de Nutrição da UFPB, é realizado por estudantes no sétimo período do curso de Nutrição e busca estabelecer uma relação teórico-prática acerca do funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) e da ESF. Nessa direção, são desenvolvidas varias atividades ligadas à promoção da saúde e ao cuidado prestado aos usuários. O PINAB está vinculado aos Departamentos de Nutrição de Promoção da Saúde da UFPB, desenvolve ações de promoção da saúde e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) orientados pelo referencial teórico-metodológico da Educação Popular em Saúde (EPS). Atua em comunidades do território ligado à USF Vila Saúde, e conta com a participação de 17 alunos de graduação de diferentes cursos dentre estes nutrição, odontologia, terapia ocupacional, psicologia, fisioterapia, geografia e direito. A atividade foi desenvolvida no grupo de HiperDia, que acontece quinzenalmente no salão de uma Igreja do território. Conta com a participação voluntária dos usuários de ambos os sexos da comunidade Jardim Itabaiana I. A atividade relatada neste trabalho foi uma ação conjunta com vários profissionais, dentre eles: Agentes Comunitários de Saúde (ACS’s), enfermeira, graduandos de Nutrição, extensionista do PINAB, além da equipe multiprofissional da RMSFC. Inicialmente realizou-se o jogo “Bingo dos alimentos” que consistiu em sortear a imagem do alimento em que o participante da atividade marcava na sua cartela o alimento sorteado. Dessa forma, a atividade prosseguiu até o primeiro participante completar sua cartela. No sentido de valorizar a participação, o vencedor foi contemplado com um prêmio. Em seguida foi realizado uma “roda de conversa”, com o foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Nessa perspectiva, foram enfatizando as características de cada alimento da cartela do bingo, estimulando o seu consumo de forma adequada. A partir do dialogo foi possível constatar baixa ingestão de frutas, fibras e elevado consumo de carboidratos simples, bem como alto teor de lipídio pelos integrantes do grupo de HiperDia. Esse tipo de alimentação favorece ao surgimento e agravamento de DCNT como: diabetes, hipertensão, sobrepeso e obesidade. Considerando que o grupo era formado por hipertensos e diabéticos, surge uma preocupação quanto ao tipo de alimentação utilizada no cotidiano dessa população, tornando-a mais propensa a desenvolver complicações decorrentes de suas doenças de base. Diante disso, ressalta-se a importância do desenvolvimento de ações educativas voltadas para a promoção da saúde no sentido de contribuir para a qualidade de vida desta população. É importante destacar que o uso de uma abordagem mais participativas e lúdica favoreceu o dinamismo e a expressão dos usuários, fomentando o esclarecimento de duvidas acerca do consumo dos alimentos. Para tal, a “roda de conversa” emergiu como uma estratégia potente para o processo de troca de saberes entre profissionais-residentes-estagiários-extensionistas e usuários. Ressalta-se que a articulação entre RMSFC, estagiários de nutrição e extensionistas constituiu um aspecto favorável tanto no âmbito da implementação da atividade como do ponto de vista da formação dos acadêmicos envolvidos. Ademais a extensão popular pode favorecer o desenvolvimento de um olhar crítico- reflexivo diante das dificuldades vivenciadas pela comunidade, sendo de grande importância a integração do trabalho da extensão junto aos estagiários e residentes que atuam na USF estudada. Entretanto, é importante destacar, as dificuldades referente ao consenso das agendas dos profissionais envolvidos nas atividades. Apesar do estimulo as ações coletivas no âmbito da USF, é fato que no cotidiano do processo de trabalho, as atividades individuais ainda são privilegiadas em detrimento das ações de promoção da saúde. O que nos leva a repensar as práticas desenvolvidas no âmbito de trabalho e como poderíamos oxigenar os atores desse processo, contribuindo com mudanças de costumes antigos e fortalecendo as ações voltadas a prevenção e promoção da saúde. Por outro lado, essa experiência evidencia a importância do fomento à integração entre os processos de educação e formação dos profissionais de saúde, envolvendo desde a graduação, ate instâncias como Residência e iniciativa de extensão.
Palavras-chave
Integração; promoção da saúde; saúde da família.