Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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A Promoção da Alimentação Saudável em uma Unidade de Saúde da família em João Pessoa-PB como ferramenta de Integração entre a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade, graduação em Nutrição e Projeto de Extensão universitária
Laurycelia Vicente Rodrigues, Daiane Veloso de Araújo, Enildo José dos Santos Filho, Karoline Linhares Mota Rodrigues, Larissa Raquel Gonzaga da Silva, Mayara de Melo Pereira, Ana Claudia C.P. Vasconcelos

Última alteração: 2015-10-27

Resumo


As praticas alimentares saudáveis são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Nas ultimas décadas, o processo de transição nutricional, tem contribuído para o surgimento de Doenças Crônicas Não transmissíveis (DCNT) acarretando diversos danos à saúde dos indivíduos e coletividades. Nessa perspectiva, a Atenção Básica à Saúde, sobretudo a Estratégia Saúde da Família (ESF) tem se destacado como espaço estratégico para implementação de atividades ligadas à promoção da alimentação saudável. Tornando se assim território produtivo para a construção de novos saberes, corroborando para a formação de indivíduos mais conscientes e responsáveis com sua saúde. Este trabalho trata-se de um relato de experiência vivenciada em uma Unidade de Saúde da Família (USF) no município de João Pessoa-PB, mediante uma intervenção educativa voltada para a melhoria dos hábitos alimentares dos usuários do serviço. Tal iniciativa foi construída por meio do Programa de Residência em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) vincula a Secretaria Municipal de Saúde do Município de João Pessoa-PB e a Faculdade de Ciências Medicas da Paraíba- FCM/PB, de graduandos de Nutrição do Estagio Supervisionado em Saúde Coletiva (ESSC) e do programa de extensão popular “Praticas Integrais de Promoção da Saúde e Nutrição na Atenção Básica” (PINAB). Os dois últimos vinculados à Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A RMSFC tem como objetivo integrar e fortalecer as características e funcionamento dos cenários de práticas, promove a articulação com ESF de saúde e serviços da rede municipal de saúde, de forma à proporcionar mudanças no processo de trabalho nos cenários de pratica; assim como contribuir para formação de profissionais com uma visão mais critica e ampliada do processo de cuidado em saúde. A RMSFC atua desde março de 2015 em diversas USF de João Pessoa. Este estudo se refere à experiência realizada na USF Vila Saúde, localizada no bairro do Cristo Redentor, na qual a equipe multiprofissional RMSFC é integrada por fisioterapeuta, enfermagem e nutricionista. As condições de infraestrutura e de saneamento básico do território de atuação são bastante precárias, dispõe de alguns equipamentos sociais (Igrejas, escolas, campo de futebol, parque de exposição e alguns pontos comercias), e apresenta uma contexto de insegurança, marcado por situações de violência, decorrentes sobretudo do tráfico de drogas. O ESSC, vinculado ao Departamento de Nutrição da UFPB, é realizado por estudantes no sétimo período do curso de Nutrição e busca estabelecer uma relação teórico-prática acerca do funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) e da ESF. Nessa direção, são desenvolvidas varias atividades ligadas à promoção da saúde e ao cuidado prestado aos usuários. O PINAB está vinculado aos Departamentos de Nutrição de Promoção da Saúde da UFPB, desenvolve ações de promoção da saúde e da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) orientados pelo referencial teórico-metodológico da Educação Popular em Saúde (EPS). Atua em comunidades do território ligado à USF Vila Saúde, e conta com a participação de 17 alunos de graduação de diferentes cursos dentre estes nutrição, odontologia, terapia ocupacional, psicologia, fisioterapia, geografia e direito. A atividade foi desenvolvida no grupo de HiperDia, que acontece quinzenalmente no salão de uma Igreja do território. Conta com a participação voluntária dos usuários de ambos os sexos da comunidade Jardim Itabaiana I. A atividade relatada neste trabalho foi uma ação conjunta com vários profissionais, dentre eles: Agentes Comunitários de Saúde (ACS’s), enfermeira, graduandos de Nutrição, extensionista do PINAB, além da equipe multiprofissional da RMSFC. Inicialmente realizou-se o jogo “Bingo dos alimentos” que consistiu em sortear a imagem do alimento em que o participante da atividade marcava na sua cartela o alimento sorteado. Dessa forma, a atividade prosseguiu até o primeiro participante completar sua cartela. No sentido de valorizar a participação, o vencedor foi contemplado com um prêmio. Em seguida foi realizado uma “roda de conversa”, com o foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Nessa perspectiva, foram enfatizando as características de cada alimento da cartela do bingo, estimulando o seu consumo de forma adequada. A partir do dialogo foi possível constatar baixa ingestão de frutas, fibras e elevado consumo de carboidratos simples, bem como alto teor de lipídio pelos integrantes do grupo de HiperDia. Esse tipo de alimentação favorece ao surgimento e agravamento de DCNT como: diabetes, hipertensão, sobrepeso e obesidade. Considerando que o grupo era formado por hipertensos e diabéticos, surge uma preocupação quanto ao tipo de alimentação utilizada no cotidiano dessa população, tornando-a mais propensa a desenvolver complicações decorrentes de suas doenças de base. Diante disso, ressalta-se a importância do desenvolvimento de ações educativas voltadas para a promoção da saúde no sentido de contribuir para a qualidade de vida desta população. É importante destacar que o uso de uma abordagem mais participativas e lúdica favoreceu o dinamismo e a expressão dos usuários, fomentando o esclarecimento de duvidas acerca do consumo dos alimentos. Para tal, a “roda de conversa” emergiu como uma estratégia potente para o processo de troca de saberes entre profissionais-residentes-estagiários-extensionistas e usuários. Ressalta-se que a articulação entre RMSFC, estagiários de nutrição e extensionistas constituiu um aspecto favorável tanto no âmbito da implementação da atividade como do ponto de vista da formação dos acadêmicos envolvidos. Ademais a extensão popular pode favorecer o desenvolvimento de um olhar crítico- reflexivo diante das dificuldades vivenciadas pela comunidade, sendo de grande importância a integração do trabalho da extensão junto aos estagiários e residentes que atuam na USF estudada. Entretanto, é importante destacar, as dificuldades referente ao consenso das agendas dos profissionais envolvidos nas atividades. Apesar do estimulo as ações coletivas no âmbito da USF, é fato que no cotidiano do processo de trabalho, as atividades individuais ainda são privilegiadas em detrimento das ações de promoção da saúde. O que nos leva a repensar as práticas desenvolvidas no âmbito de trabalho e como poderíamos oxigenar os atores desse processo, contribuindo com mudanças de costumes antigos e fortalecendo as ações voltadas a prevenção e promoção da saúde. Por outro lado, essa experiência evidencia a importância do fomento à integração entre os processos de educação e formação dos profissionais de saúde, envolvendo desde a graduação, ate instâncias como Residência e iniciativa de extensão.  

Palavras-chave


Integração; promoção da saúde; saúde da família.