Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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Grupo Cozinha: Fábrica de Ideias
Isis de Carvalho Stelmo

Última alteração: 2015-11-23

Resumo


O acesso a alimentos ultraprocessados, instantâneos, fast foods e temperos prontos está muito facilitado. Geralmente, estes são mais baratos do que alimentos in natura e estão disponíveis em grande variedade de marcas e preços. Além da praticidade oferecida pela indústria no preparo destes alimentos, com o ônus da perda das habilidades culinárias e de estes produtos serem ricos em substâncias artificiais (corantes, conservantes, etc), sal, açúcares e gorduras. São facilmente encontrados, inclusive em regiões caracterizadas como “desertos alimentares”, onde há baixa oferta de alimentos naturais, frescos e minimamente processados. Nos últimos anos, tem-se observado uma tendência mundial de reaproximar as pessoas das suas cozinhas e das habilidades de escolher e preparar seus próprios alimentos. Estas experiências vêm mostrando resultados positivos nas mudanças de comportamentos relacionados à alimentação, ressignificando o ato de comer, valorizando a comensalidade e a convivialidade durante as refeições. Este caminho está sendo trilhado ainda a pequenos passos, mas resgata uma forma saudável de encarar a alimentação e a coloca no seu devido lugar de importância na vida das pessoas. O grupo Cozinha: Fábrica de Ideias, da UBS Jd. Lapenna, da região de São Miguel Paulista, foi criado com o objetivo de despertar as habilidades culinárias em crianças e adolescentes por meio da preparação de receitas e testes sensoriais, tornando a cozinha um espaço familiar. Os participantes são incentivados a trabalhar a criatividade, convivência harmônica entre si, divisão de tarefas, organização, experimentar novos alimentos, além de reconhecer os utensílios, medidas caseiras e os equipamentos, bem como aprender a utilizá-los. As atividades ocorrem na cozinha experimental do Galpão de Cultura e Cidadania, localizado em frente à UBS Jd. Lapenna, e é apoiado pelos projetos Ação Família, o qual administra a cozinha, e Qualidade de Vida, o qual fornece os alimentos e materiais didáticos. Ambos os projetos, assim como o Galpão de Cultura e Cidadania são geridos pela Fundação Tide Setúbal. No início, os encontros aconteciam mensalmente, com duração de quatro horas. Após reavaliação, optou-se por realizá-lo duas vezes ao mês, com duas horas de duração. Os participantes avaliaram algumas de suas preparações por meio do teste de aceitabilidade com escala hedônica facial de cinco pontos, e outras, oralmente. A maior parte das receitas obteve mais de 60% de aceitabilidade. Após a participação de um ou mais encontros, alguns conseguiram reconhecer utensílios e medidas caseiras, relataram ter repetido as receitas em suas casas e se arriscado a preparar outras com suas famílias. Um dos participantes, depois de ter feito um bolo no grupo, o fez também em casa para a festa de aniversário de seu irmão, no dia seguinte. Uma das participantes, a qual possui um repertório alimentar diminuto, referiu ter procurado experimentar alimentos novos. As crianças e adolescentes foram muito participativos nos encontros.  Mostraram-se empolgados ao preparar as receitas e felizes por poder experimentar algo feito por eles. Percebe-se a falta de estímulo para que cozinhem em suas casas, logo, acredita-se que participando deste grupo possam se tornar agentes de mudança em suas famílias.

Palavras-chave


habilidades culinárias; comensalidade; receitas

Referências


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