Rede Unida, 12º Congresso Internacional da Rede Unida

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AVALIAÇÃO DE UM CARDÁPIO INSTITUCIONAL EM RELAÇÃO AO PRECONIZADO PELO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR
Géssica de Oliveira Rodrigues, Andressa Carine Kretschmer

Última alteração: 2015-10-30

Resumo


Apresentação: O Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT foi fundado pela Lei governamental nº 6.321, de 14 de abril de 1976 e instituído pelo Decreto nº 5 em 1991, que priorizam o atendimento aos trabalhadores que ganham até cinco salários mínimos mensais. (BRASIL, 2004). Uma alimentação balanceada fornecida por uma Unidade de Alimentação e Nutrição-UAN é essencial para assegurar um melhor desempenho e diminuir o risco de desenvolver doenças e acidentes de trabalho. O PAT foi instituído com o objetivo de beneficiar o estado nutricional dos trabalhadores e, consequentemente, sua produtividade (BRASIL, 2004).  Desenvolvimento do trabalho: Com o intuito de verificar a exequibilidade do preconizado pela política, compôs-se a presente investigação. Foi analisado os macro e micronutrientes dos cardápios ofertados em três dias consecutivos de um restaurante institucional localizado na região central do Rio Grande do Sul, baseando-se para computo dos componentes uma porção de cada alimento ofertado (uma porção do acompanhamento 1, uma porção do acompanhamento 2, uma porção da guarnição, uma porção das saladas ofertadas, e uma porção da carne) utilizou-se como parâmetro os exigidos pelo Programa de Alimentação do Trabalhador-PAT para verificar a adequação dos cardápios oferecidos pela Unidade. Com base em uma dieta de 2000 kcal/dia, em que o almoço deve conter 60% de carboidratos, 15% de proteínas, 25% de gorduras totais, quantidades inferiores a 10% de gorduras saturadas, 7-10g de fibras, 720-960mg de sódio e valor energético entre 600 a 800 kcal podendo haver acréscimo de 400 kcal (BRASIL, 2004). Resultados: Os resultados obtidos constataram que é necessário haver uma adequação no que se refere principalmente aos níveis de sódio ofertado sendo estes na pesquisa realizada superado o preconizado pela política, inclusive em alguns dias sendo esta oferta superior a 2/3 do necessário da ingesta diária. A média calórica ofertada situou-se em torno das 630 Kcal, as proteínas em torno de 22% do cardápio, os carboidratos em torno de 63,6%, as gorduras em 18,3%, gorduras saturadas 3,50% e fibras 8,1%. Considerações Finais: Deve-se manter a atenção nos restaurantes nos níveis de sódio, assim como a sobrecarga proteica, embora na pesquisa atual não tenha se demostrado demasiada, principalmente pelo fato de ser comum comorbidades associadas ao consumo elevado de sódio e proteínas.

Palavras-chave


Políticas Públicas; Nutrição; Programa de Alimentação do Trabalhador

Referências


BRASIL, MINISTÉRIO DO TRABALHO E EMPREGO. Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Brasília. Ministério do Trabalho e Emprego, 2004.